Раздел Политика
13 июля 2008, 12:42

Барак Обама высказался против исключения России из «Большой восьмерки»

Кандидат в президенты США Барак Обама высказался против исключения России из "Большой восьмерки", сообщает агентство Reuters 13 июля.
Об этом Обама заявил в эфире телеканала СNN, когда его попросили прокомментировать заявление сенатора Джона Маккейн о необходимости исключить Россию из сообщества индустриально развитых стран.

"Это было бы ошибкой. Возьмем к примеру лишь одну из многих серьезных проблем. Если мы хотим остановить распространение ядерного оружия, то нам не обойтись без участия России", - заметил Обама.

По словам сенатора, на территории бывшего Советсткого Союза находится большое количество плохо охраняемых радиоактивных материалов, а ядерные технологии могут быть переданы другим странам, и России должна принадлежать ключевая роль в противостоянии этому процессу.

Ранее сенатор Маккейн неоднократно высказывался за исключение России из числа стран "Большой восьмерки", мотивируя это ограничением политических свобод в России при президенте Владимире Путине. В 2006 году Маккейн также призывал лидеров "Большой восьмерки" проигнорировать саммит в Санкт-Петербурге.