Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил на заседании комиссии по местному самоуправлению Гордумы. Глава города отчитался об итогах своей работы в 2015 году и рассказал, как Екатеринбург пережил прошлый год.
Весь отчет мэра Екатеринбурга занял 49 страниц. Чтобы немного сократить выступление, Ройзман упустил некоторые детали и добавил кое-что от себя, но в конечном итоге оценивать работу мэра депутатам пришлось именно по этому документу. Он есть на руках у всех парламентариев, а также в распоряжении Портала 66.ru — приводим его краткое содержание.
1. В Екатеринбурге все хорошо, хотя не очень
Начинается 49-страничный отчет мэра с плохого — с негативных тенденций в экономике, которые отразились и на Екатеринбурге. Из-за кризиса в Екатеринбурге упал индекс промышленного производства (96,3% против 98% в 2014 году), в полтора раза выросла безработица, а объем розничной торговли по Екатеринбургу упал до 88%. Реальная заработная плата в прошлом году упала на 10,6%, тогда как последние несколько лет до этого она только росла. В действующих ценах доходы городского бюджета в 2015 году остались на уровне 2014 г., однако в сопоставимых ценах, которые определяют реальные возможности бюджета, уменьшились на 13,5%.
Дальше Ройзман перешел к хорошему: рост рождаемости в 2015 году составил 10,4%, удалось построить 8 детских садиков и увеличить количество мест в дошкольных образовательных учреждениях на 5,3 тысячи. Сейчас в городе все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детсадах.
Правда, сохранилась проблема с местами в школах, которую мэр решает, заваливая Министерство обороны письмами с просьбой передать городу под строительство школы заброшенный участок в Пионерском районе.
За 2015 год городу удалось отремонтировать несколько поликлиник и больниц, купить 11 машин скорой помощи, профинансировать проектирование культурно-просветительского центра «Эрмитаж — Урал» и увеличить количество спортивных сооружений на пять штук. Кроме того, Екатеринбург принял несколько спортивных мероприятий международного и общероссийского уровней.
Объем введенного жилья по сравнению с 2014 годом увеличился на 152,6 тыс. кв. м (+14,7%), нежилых помещений — на 165,4 тыс. кв. м (+ 17,6%). Также городу удалось обеспечить жильем 188 семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся, из которых 26 детей-сирот. Дорог удалось отремонтировать не так много, но это, по словам Ройзмана, связано с недостатком финансирования.
Мэр перечислил и несколько своих достижений: он передал в дар жителям города личную коллекцию художественных произведений для создания «Музея наивного искусства», участвовал в торжественных и праздничных мероприятиях, в международной промышленной выставке «Иннопром-2015» и так далее. Кроме того, Ройзман активно поддерживал дружбу с соседними городами, такими как Нижний Тагил, и проводил встречи с представителями зарубежных деловых, культурных и властных кругов.
2. Веду личные приемы
Как и в прошлом году, мэр уделил много внимания личным приемам, которые он организует каждую пятницу. В 2015 году Ройзману удалось провести 41 прием, что на три меньше, чем в прошлом году. Зато количество человек, пришедших к мэру, оказалось больше (2697 против 2528 в 2014 году).
Чаще всего к Ройзману обращались (как лично, так и письменно) по жилищным вопросам. Также популярны были вопросы содержания и эксплуатации жилищного фонда и вопросы землепользования.
3. Губернатор, верни полномочия
Особое место в отчете Ройзмана занимают упоминания о том, что в этом году Екатеринбург лишился градостроительных полномочий. По словам мэра, из-за этого, например, увеличилось количество обращений к нему по вопросам землепользования. Кроме того, он считает, что прошлый год был очень успешным в плане строительства, однако из-за перераспределения полномочий «прогнозировать дальнейшее развитие строительной отрасли в Екатеринбурге сложно».
Из отчета Евгения Ройзмана:
— У нас остается множество проблем, значительная часть которых связана с тем, что благодаря реформе местного самоуправления, проводимой федеральными и региональными властями, у Екатеринбурга, как и у других городов России, остается все меньше реальных рычагов управления. А отвечать перед жителями города в конечном счете приходится представителям органов местного самоуправления — как власти, наиболее приближенной к населению.
Напомним, в прошлом году Ройзман также рассказывал, как продвигается выполнение его предвыборного плана. По его словам, в целом работа ведется по всем 10 пунктам: где-то больше, где-то меньше.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
на это уважаемый Ройзман ответил: "Вы либо дебилы, либо провокаторы, но я буду разбираться"
2172198[/ photo]
но судя по всему - она смелая женщина, которая не поболялась задать вопрос этому "ЧЕСТНОМУ, СМЕЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ!!!" (прямо так с тремя восклицательными знаками)
Полный ноль как управленец и политик.
лучше бы наркош ловил
масс,
позволивших
ему
надеть
незыблемых
мандатов латы,
немедля
приписал он
своему уму,
почел
пожизненной
наградой за таланты.
В.Маяковский. Помпадур
Мэрия Екатеринбурга не станет ограничивать продажу алкоголя 23 мая 2016 года, когда для выпускников 9 и 11 классов прозвенит последний звонок. Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе горадминистрации, в этот день будут действовать общие требования. То есть запретная зона ограничится 50 метрами от зданий образовательных учреждений.
«Запрет на продажу алкоголя действует только в дни массовых общегородских гуляний, таких как День города, 9 Мая, День молодежи», — пояснили в мэрии.
В ряде уральских городов все же пошли на дополнительные меры. Так, «сухой закон» в дни последних звонков будет действовать в Перми и Тюмени.