Раздел Политика
3 июля 2008, 08:37

СПС поймал Центризбирком на обмане: сотрудники Чурова посылали неверные отчеты в Страсбург

Партия "Союз правых сил" продолжает через Верховный суд решать амбициозную задачу: она добивается отмены результатов парламентских выборов, прошедших в минувшем декабре.
Как передает "Эхо Москвы", на процессе в среду позицию излагали представители Центризбиркома. Они выступили с неожиданными претензиями в адрес СПС – партию обвинили в массовых фальсификациях. Однако в ходе разбирательств неожиданно всплыл документ: переписка между избиркомом и полномочным представителем РФ в европейском суде по правам человека. Судья удовлетворил ходатайство защиты СПС, которая просила присовокупить к делу этот ответ ЦИК. Полное его содержание пока не известно, но из зала суда уже просочилась информация, что в нем-то и нашлись массовые нестыковки.

Слишком много неправды: Никита Белых призывает Чурова уйти в отставку

"Союз правых сил" в своем иске утверждает: "под различными предлогами с грубым нарушением процессуальных норм было изъято около 40 млн единиц печатных агитационных материалов СПС, причем изъятие около 32 млн из них признано незаконным решениями судов, вступившими в законную силу".

Однако из переписки между ЦИКом и Страсбургом (напомним, что пост постпреда РФ с 2007 года занимает Вероника Милинчук, которая, по всей видимости, его уже покидает) стало ясно, что у СПС вообще не изымали документы.

"На наш взгляд, такие заявления ЦИК более чем красноречиво характеризует наш Центризбирком, и говорят о том, насколько можно доверять этому ведомству", - отметила пресс-секретарь СПС Анна Солодуха, которую цитирует "Интерфакс".

В свою очередь, лидер СПС Никита Белых уточнил, что Владимир Чуров в письме от 14 января уже сообщает о законности изъятия материалов, по поводу чего уже в конце ноября прошлого года существовало судебное решение, что изъятие было незаконным.

"Цифры в ответе Чурова отличаются в разы, а иногда - на порядки, от признанных судами, - сказал лидер СПС. - Например, по одному из наших изъятых материалов он указывает 9 миллионов экземпляров, в то время как сам ЦИК на своем заседании признал, что это 20 миллионов".

Речь идет о том, что одно из высших должностных лиц государства направляет по запросу в Европейский суд заведомо ложную информацию, либо о том, что аппарат Центризбиркома работает абсолютно непрофессионально и безответственно", - подчеркнул Белых. По его словам, и в том, и в другом случае Чуров должен подать в отставку", - заявил лидер СПС.

Решение Верховный суд может вынести уже в четверг

Как ожидается, свое решение по иску СПС Верховный суд может вынести уже в четверг. Как рассказал адвокат партии Вадим Прохоров, в этот день с остоятся прения сторон, а также, возможно, будут заявлены какие-то ходатайства. После этого суд удалится на вынесение решения.

В СПС считают, что в ходе выборов на партию оказывалось беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов при бездействии избирательных комиссий. Как отмечает "Эхо Москвы", юристы ЦИК на эти обвинения отвечают в стиле "сами виноваты".

По мнению представителей ЦИК, тяжба СПС с ведомством, а также весь шум вокруг притеснения партии во время предвыборной кампании – спланированная акция. Получается, что члены партии сами напечатали поддельные газеты, спровоцировали милицию на конфискацию всего тиража, в том числе и газет настоящих, а потом придали это все огласке.

Адвокаты с такой версией не соглашаются, но подавать в суд за клевету партия скорее всего не будет. Зато если Верховный суд откажет партии в отмене результатов выборов, адвокаты Союза правых сил намерены добиваться положительного решения через Страсбургский суд по правам человека.