Выдержав два укола от области (полусекретное совещание у губернатора на прошлой неделе и полупринятый закон Конькова на этой), мэрия ответила своими: полуназначенный хоккейный матч в полуоткрытом ФОКе и переговоры с глазу на глаз сильных оппонентов Куйвашева. Об этом — в репортаже Портала 66.ru из Путинграда.
Первый фронт. Демонстрация силы
Сергей Носов, мэр Нижнего Тагила, показал Александру Якобу и компании чудесные вещи, которые созданы практически без участия регионального бюджета.
Физкультурно-оздоровительный комплекс построен за счет муниципальных гарантий подрядчику на 350 млн рублей. А на проект средства выделил «Евраз».
Сергей Носов, мэр Нижнего Тагила:
— Стройку запустили тагильчане, которые на встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2013 году попросили о спортивном сооружении. Итогом этой встречи стали два поручения главы государства. Мы взяли на себя обязательства о появлении ФОКа, подходим к области за финансированием. В ответ слышим: «Так, значит, что надо? Бассейн и спортзал?» Погодите, так просто вы от нас не отделаетесь!
![]() |
---|
ФОК включает в себя два бассейна, боксерский и тренажерный залы, помещение для вольной борьбы, крытый зал для игровых видов спорта и ледовый дворец. |
Сергей Носов:
— Подписали трехсторонний протокол: Минспорт, область и мы. Написали заявку — и тишина. Никакого транша из федерального бюджета не последовало ни в 2014, ни в 2015 году. Как мы все знаем, мы просто не умеем оформлять документы. На самом деле в области признали, что какие-то бумаги в Федерацию недонесли.
Правда, сейчас спорткомплекс не введен в эксплуатацию, город ждет субсидий сверху. Несмотря на это чиновники начали договариваться о проведении товарищеского матча между администрациями двух крупных городов. «Если лед есть, то играть нужно», — сказал нижнетагильский лидер.
«Надо было подгадать к нашему приезду матч», — разочарованно шептались обитатели екатеринбургской мэрии.
Госпиталь восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле, куда направились политики, — это на 100% успех бывшего гендиректора «ВСМПО-Ависмы» Владислава Тетюхина. Он продал свои акции титанового предприятия и пустил 3 млрд рублей в клинику. В год здесь проводится 4500 тыс. операций по протезированию крупных суставов, значительная часть из них — сложнейшие. При этом потенциальная загрузка центра в полтора раза больше.
Клиника частная, а значит — платная. Однако есть и бесплатные областные квоты, а также квоты по линии ТФОМС. Тысяча было за четыре месяца прошлого года и две тысячи — за весь этот год.
Основная фишка тут — тренажеры и сроки постоперационной реабилитации.
![]() |
---|
«У нас была пенсионерка, которой 84 года, — начинает Владислав Тетюхин. — Сначала она обратилась в больницу в Верхней Салде с переломом шейки бедра. Там ей поставили компресс и отпустили домой. Но боли не отпускали, и она обратилась к нам. Мы сделали операцию, провели восстановление, а через 2,5 месяца я увидел ее у нас в больнице. Бабушка попросила провести ее в регистратуру, потом встала и побежала быстрее меня без костылей. Для реабилитации ей понадобилось 11 дней». |
Средний срок нахождения пациентов в госпитале после хирургического вмешательства составляет 7 дней.
Логистику здания, очередность кабинетов проектировали немцы, а идеи для внутреннего оформления Тетюхин черпал из различных журналов. На территории госпиталя восстановительных технологий расположено служебное жилье для сотрудников и общежитие для реабилитантов, где им разрешают пожить какое-то время.
Технологии — самые передовые, так как знания в медицине в период глобализации перестали быть уникальными.
Владислав Тетюхин, меценат:
— Два раза в год в Санкт-Петербурге проходит конференция института Вредена. Они собирают большие симпозиумы, где ученые делятся друг с другом знаниями. Технологии стали международными, оптимальные решения стали общими, сам операционный процесс одинаков везде. Но таких операционных, как у нас, нет даже в Германии!
Потом политики приехали в отдел полиции, где расположен центр мониторинга за ситуацией на улицах. На первом этапе проекта «Безопасный город» тагильчане установили по городу 350 камер высокого разрешения и 20 комплексов видеофиксации нарушений. Картинка поступает на единый пульт управления — и полицейские примерно представляют, где искать угнанные автомобили.
![]() |
---|
Следующей точкой маршрута стала гранитная набережная, которая строилась при поддержке Ростуризма. Евгений Липович признался, что его мечта — обустроить в Екатеринбурге 62 км прибрежной зоны с обеих сторон Исети. Но, как водится, денег на это сейчас нет, и поэтому никаких чертежей и сметных расчетов в «сером доме» не найти.
![]() |
---|
Обновленный Нижнетагильский драматический театр делегатам показывали директор и художественный руководитель учреждения. По их словам, вместительность зала уменьшилась с 500 до 400 мест, зато теперь есть места для инвалидов-колясочников, а у кассы выстраиваются очереди, что редко бывало еще два года назад.
«Сценическое оборудование у нас новее, а значит, лучше, чем в екатеринбургском ТЮЗе, и звуковая система», — похвастались представители Тагильского драмтеатра — и незамедлительно дали зрелищ.
![]() |
---|
Не получилось с хоккеем — получилось с театральной постановкой. |
Второй фронт. Партизанские вылазки
По дороге в Нижний Тагил Евгений Ройзман анонсировал цель поездки.
Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:
— У нас есть общие проблемы по бюджету. Областные власти не дают Тагилу вообще ни копейки. При этом город сильно преобразился за последнее время. Они договариваются с Москвой напрямую за счет лоббистских возможностей Носова. Мы хотим перенять их опыт.
На совещании Нижний Тагил, Екатеринбург и примкнувшая к коалиции Нижняя Салда прошлись по всем пунктам основных претензий к области: это и маленький бюджет, и перераспределение полномочий, и неэффективное управление.
Андрей Корюков, глава департамента финансов:
— Нас беспокоят моменты, касающиеся благоустройства города. По каким-то причинам правительство области считает, что деньги, которые мы тратим, — это очень много. И их нужно сократить в два раза, до 1,25 млрд рублей.
Евгения Черемных, заммэра Нижнего Тагила:
— Большинство муниципальных образований Свердловской области вынуждены брать кредиты. Из 1,4 млрд займов на бюджетные кредиты с низкой процентной ставкой приходится только 43 млн рублей, остальное — кредиты в коммерческих банках. Когда мы говорим областному правительству, что Федерация заменяет им коммерческие кредиты на бюджетные, и предлагаем сделать то же самое нам, нас не слышат. Если вы недодаете расходные полномочия, то почему нельзя часть кредитов коммерческих банков заменить бюджетными?
Елена Матвеева, мэр Нижней Салды:
— Бюджетная политика области очень странная. Она забирает деньги из муниципалитета, а потом — их же туда в виде дотаций. Это можно сравнить с тем, что мы ведрами носим воду на пятый этаж, а оттуда она к нам возвращается по ржавым трубопроводам. Причем ржавчина — это коррупция. Такие перекосы создают удивительные ситуации. Я тут узнала, что администрация Карпинска взяла в кредит деньги не для того, чтобы закончить какой-нибудь инфраструктурный проект, а на выплату заработной платы.
Илья Захаров, председатель горизбиркома Екатеринбурга:
— Федеральный законодатель предусмотрел, что полномочия могут быть перераспределены между субъектом и муниципалитетом. При этом областные власти путают перераспределение и изъятие полномочий. Их интересуют наиболее финансовоемкие. Например, контроль за неразграниченными землями, рекламой, публичными мероприятиями и градостроительством.
На совещании был представлен очень дерзкий проект «Светлый город». Нижний Тагил не стал дожидаться областного софинансирования, а заключил с компанией «Швабе» контракт жизненного цикла. Он обошелся мэрии почти в 10 млрд рублей. Контракт предусматривает выплаты (по 350 млн рублей) в течение 28 лет, но стопроцентных гарантий, что обязательства будут выполнены, у Носова нет. Деньги Танкоград собирается просить у регионального бюджета, обделяя тем самым соседей.
Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:
— Контракты жизненного цикла имеют перспективы в будущем, но их пока нет в широкой практике, чтобы оценить их эффективность.
Зато теперь Нижний Тагил может выпускать брошюрки под условным названием «Механизмы выуживания денег».
Фото: 66.ru