Раздел Политика
17 июня 2008, 09:53

Путин вошел в тройку самых популярных в мире политиков

Генсек ООН Пан Ги Мун из всех мировых общественных и политических деятелей пользуется наибольшей поддержкой в разных странах, тогда как президент США Джордж Буш находится в числе аутсайдеров.
Таковы данные нового опроса, проведенного исследовательской службой "Уорлд паблик опинион" в 19 государствах, а также на палестинских территориях.

Руководитель ООН оказался единственным, кто сумел получить положительный баланс в этом опросе с участием почти 20 тысяч респондентов. С его действиями в международной политике абсолютно согласны участники исследования в девяти странах, в трех государствах мнения разделились, а в восьми отношение к главе Объединенных Наций пока нельзя назвать положительным. В эту группу входит и Россия: лишь 21 проц респондентов доверяет Пан Ги Муну, а у 30 проц его политика не встречает поддержки. Самая высокая степень доверия ему оказана в родной Южной Корее /83 проц/, а также в Нигерии /70 проц/, которая оказалась на редкость лояльной ко многим лидерам.

В тройку наиболее популярных в мире политиков также вошли премьер- министр Великобритании Гордон Браун, заручившийся поддержкой респондентов шести стран, и Владимир Путин. Поскольку опрос проводился в январе-мае 2008 года, когда Путин являлся президентом, то от России была названа именно его кандидатура. Причем в России его международную политику одобрили 80 проц, а в Китае - 75 проц.

Одним из немногих политиков, не пользующихся доверием даже в собственной стране, оказался президент США Джордж Буш. Положительный баланс у него наблюдается лишь в той же Нигерии /60 против 35 проц/ и в Индии /45 против 34 проц/. Среди американцев его поддерживают 42 проц участников опроса, а 56 проц не считают правильной политику нынешнего главы Белого дома. При этом среди респондентов за пределами своего государства уровень популярности Буша составляет лишь 23 проц, что является самым низким показателем данного опроса. Причем наиболее отрицательные оценки американский президент получил на Ближнем Востоке, где, в частности, 95 проц палестинцев и 92 проц египтян выразили ему полное недоверие.