Раздел Политика
6 июня 2008, 16:25

Медведев предупредил Ющенко о двукратном повышении цен на газ

Президент России Дмитрий Медведев предупредил своего украинского коллегу Виктора Ющенко о двукратном увеличении цен на газ с 1 января 2009 года.
Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его слова передает "Интерфакс". Лавров отметил, что такое решение связано с переходом газовых экспортеров из Средней Азии на европейские цены.

В свою очередь, Виктор Ющенко на встрече с Дмитрием Медведевым отметил, что чем быстрее "Газпром" и "Нафтогаз Украины" перейдут на рыночные цены, тем лучше.

В 2008 году "Газпром" поставляет топливо на Украину по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, уже через год газ может подняться в цене до 350-360 долларов.

Казахстан, Туркмения и Узбекистан объявили, что будут продавать "Газпрому" газ по европейским ценам, в марте 2008 года. Российская монополия не высказала возражений, так как сама переходит на европейские цены со своими клиентами из других стран. Кроме того, на экономических показателях газовой монополии эта инициатива почти никак не отразится, так как большую часть среднеазиатского газа "Газпром" продает в другие страны, в том числе и на Украину.

В последние годы контракты "Газпрома" с Украиной подписываются с большим трудом, так как стороны долгое время не могут согласовать ни цену, ни условия поставок. В 2008 году российская монополия и "Нафтогаз Украины" не могли договориться в течение нескольких месяцев, из-за чего Украина не платила "Газпрому" за потребленный газ.