Раздел Политика
5 июня 2008, 14:23

Лужков нашел решение севастопольской проблемы и предложил выйти из «договора о дружбе нерушимой» с Украиной

России необходимо выйти из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в любом случае, будет Украина вступать в НАТО или не будет.
Об этом в интервью "Российской газете" заявил мэр Москвы Юрий Лужков, объявленный на Украине персоной нон грата.

Напомним, накануне Госдума РФ приняла обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, в котором депутаты предлагают России выйти из договора о дружбе с Украиной, в случае если она продолжит так же форсированно стремиться к вступлению в НАТО.

"Это половинчатое решение. Нам нужно выходить из договора о дружбе нерушимой в любом случае. Я об этом прямо заявил во время недавней поездки в Севастополь. Украинцы обвинили меня в желании пропиарить себя таким способом. Но какой же это пиар, если о том же самом я говорил в Совете Федерации еще в 1998 году, когда только обсуждался проект этого договора? И тогда я категорически возражал против его заключения, так как уже шло преследование русского языка на Украине, и уже тогда она рвалась в НАТО... А сейчас можно лишь констатировать, что бежит туда бегом. Но я говорю о руководстве Украины, а не украинском народе", - заявил Лужков.

Напомним, на прошедших недавно торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ Лужков призвал поставить вопрос о возвращении этого города России. После заявления мэра Служба безопасности Украины (СБУ) запретила ему въезд в страну. Лужков был обвинен в совершении действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности.

"Решение о выходе из договора нам надо принять до октября текущего года или хотя бы приостановить его, чтобы заключить новый договор и заняться вопросом возвращения России Крыма и Севастополя. Где же нам без них размещать тот же Черноморский флот, который сейчас стал в четыре раза слабее турецкого? Украина же еще недавно брала деньги за проход наших судов из Азовского моря в Черное море", - заявил мэр Москвы.

По его словам, "это просто возмутительно поступать так с Россией, которая полила на протяжении истории своей кровью всю крымскую землю": "При таком подходе что будет с югом России? Я даже боюсь об этом подумать".

Лужков считает, что для возвращения Крыма и Севастополя существуют реальные механизмы: "Для этого нужно остановить договор и перевести этот территориальный спор в международные правовые организации. Решать его спокойно, без каких-либо силовых приемов, за столом переговоров", - заключил Лужков.