Раздел Политика
5 июня 2008, 10:30

Прокуратура поддержала «Марш несогласных»

Московская прокуратура выявила нарушения в действиях правительства Москвы, которое не разрешило проведение 6 мая "Марша несогласных".
Об этом, как сообщает "Интерфакс", рассказал лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев.

По словам Пономарева, в среду пришел ответ из прокуратуры Москвы на обращение оппозиционеров. Как утверждает правозащитник, в документе говорится о том, что чиновники мэрии нарушили порядок, установленный законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В соответствии со статьей 12 этого закона, которая, по словам Пономарева, упоминается в документе, свои предложения по изменению места или времени проведения акции власти должны довести до ее организаторов в течение трех дней со дня получения уведомления о мероприятии. Как подчеркнул правозащитник, организаторы "Марша несогласных" планировали провести его от метро "Чистые пруды", но мэрия не утвердила этот маршрут, а другого не предложила.

Как рассказал Пономарев, в ответе прокуратуры сообщается, что в связи с нарушениями законодательства внесено представление на имя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы Валерия Кадацкого. Подтверждения этой информации из прокуратуры и правительства Москвы пока не поступало.

Накануне запланированной даты проведения "Марша несогласных" организатор акции - коалиция "Другая Россия" - сообщила о его отмене из-за позиции московский властей. Однако отдельные группы активистов устроили 6 мая несколько демонстраций по собственной инициативе. Правоохранительными органами были задержаны, по разным данным, от 30 до 70 человек. Некоторые из участников акции были арестованы на несколько суток, основная часть задержанных была отпущена после предъявления им обвинений в административных правонарушениях.