Раздел Политика
24 февраля 2015, 07:32

Владимир Путин: Россия не будет воевать с Украиной

Президент РФ уверен, что в случае выполнения минских договоренностей ситуация на Украине стабилизируется.

Президент России Владимир Путин считает, что войны с Украиной ждать не стоит и «такой апокалипсический сценарий вряд ли возможен». Об этом он заявил в интервью ВГТРК.

Путин также прокомментировал заявление своего украинского коллеги Петра Порошенко о намерении вернуть себе Крым. Глава российского государства назвал такие планы реваншистскими.

Владимир Путин, президент РФ:

— Что касается Крыма. Помните, год назад как раз, когда я выступал перед депутатами Федерального Собрания по этому поводу, я тогда говорил, что Крым как был, так и останется и русским, и украинским, и крымскотатарским, и греческим (там же и греки живут), и немецким — он будет домом для всех этих народов. Что касается государственной принадлежности, то люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, к нему надо относиться с уважением, и по-другому Россия к этому относиться не может.

Президент России заявил, что сейчас руководству Украины следовало бы вернуть страну к нормальной жизни: наладить экономику, социальную сферу и обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе. Путин уверен, что если минские соглашения будут соблюдаться, то ситуация нормализуется.

Владимир Путин:

— В исполнении минских соглашений, полагаю, Европа заинтересована не меньше, чем Россия. И никому не нужен на периферии Европы конфликт, тем более вооруженный.

Напомним, представители Франции, Германии, Украины и России 12 февраля в Минске договорились о прекращении огня и отводе войск из зоны конфликта. Встреча длилась более 16 часов, по итогам был подписан документ, согласно которому в 00:00 15 февраля должен был прекратиться огонь, в течение 14 дней должен произойти отвод тяжелых вооружений, в том числе вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ.