Раздел Политика
26 мая 2008, 16:23

Уральские мэры продолжают игнорировать указание Росселя и Кокшарова, требующих отчеты по долгам за услуги ЖКХ

Противостояние между главами свердловских муниципалитетов и областным правительством набирает обороты.
Напомним, уральские мэры проигнорировали требование главы кабмина Виктора Кокшарова, и не предоставили к 15 мая графики по погашению долгов за услуги ЖКХ. В результате потребовалось очередное вмешательство губернатора Эдуарда Росселя.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня губернатор провел очередное рабочее совещание с руководителями управленческих округов Свердловской области. На нем рассмотрен всего один вопрос – о ситуации с долгами муниципалитетов за топливно-энергетические ресурсы. Эдуард Россель всем напомнил, что в начале апреля эта проблема была рассмотрена на Совете общественной безопасности, и к 15 мая все главы муниципальных образований должны были представить графики погашения задолженности, согласованные с поставщиками газа и электроэнергии.

«Ничего не сделано. Более того – долги продолжают расти», – сообщает по этому поводу департамент информполитики губернатора. В итоге Эдуард Россель в очередной раз потребовал от управляющих немедленно принять самые жесткие меры для исправления ситуации.

Отметим, что в ходе апрельского Совета безопасности выяснилось, что только за один отопительный сезон просроченная задолженность по ЖКХ возросла до 4 млрд. рублей, причем за газ за год она выросла с 790 млн. рублей до 1,7 млрд. рублей. Муниципальный долг за тепло составляет 2,6 млрд. рублей, за электроэнергию – более 1 млрд. рублей. Эдуард Россель пригрозил тогда мэрам-должникам введением внешнего управления на их территориях. Чуть позже глава его администрации Александр Левин сообщил журналистам, что провинившиеся мэры должны до 15 мая отчитаться по долгам. А в наиболее задолжавших территориях уже в этом году может быть введено внешнее управление. Однако 19 мая г-н Левин был вынужден признать, что мэры требование Эдуарда Росселя и Виктора Кокшарова проигнорировали.