Раздел Политика
21 января 2015, 15:00

«Мечтатель!» Политики осадили Обаму, «разорвавшего в клочья» российскую экономику

По мнению наших политических деятелей, в своих заявлениях о ситуации в России американский президент выдает желаемое за действительное.

На слова Барака Обамы о «разорванной в клочья» российской экономике и изоляции страны жестко отреагировали российские чиновники. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что все попытки Запада изолировать Россию не дадут результата, пишет «РИА Новости».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

— Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент Обама счел возможным во вчерашнем послании к нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата.

По словам министра, в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин ясно дал понять, что «Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем микроблоге назвал американского президента «мечтателем».

По мнению первого замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаила Емельянова, подобными заявлениями Обама «пытается прикрыть внешнеполитические провалы».

Михаил Емельянов, депутат:

— Президент США выдает желаемое за действительное и слукавил здесь по крайней мере дважды. Да, наша экономика переживает трудные времена, но ситуация не столь критична, как ее представляет Обама, у нас очень большие золотовалютные резервы, низкий корпоративный долг, стабильное положение крупнейших системообразующих компаний, да и сама девальвация имеет как негативную, так и позитивную стороны.

Представитель ЛДПР Алексей Диденко, в свою очередь, назвал заявление Барака Обамы голливудским «шедевром».

Алексей Диденко, ЛДПР:

— Этот «шедевр» нельзя не прокомментировать. Целый блок выступления Обамы был посвящен внешней политике, в частности, в отношении России был сделан ряд заявлений, и эта часть изобилует алогизмами, подменой фактов, и в худших традициях Голливуда (это) сопровождалось какой-то необоснованной бравадой.

По словам депутата, требование Запада вернуть Крым Украине можно сравнить с фразой великого бразильского футболиста Пеле.

Алексей Диденко:

— Когда его (Пеле, — прим. ред.) спросили, когда российская сборная станет чемпионом мира по футболу, он отметил с юмором: тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею. Так вот, ни у кого не вызывает сомнения, что вероятность возвращения Крыма в состав Украины такова же, что и вероятность возвращения в состав России территории Русской Калифорнии, Форт-Росса.

Отметим, ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью «Аргументам и фактам» заявил, что, по его мнению, Запад «никогда не отвяжется от России» и пытается «придушить» ее и добиться свержения Владимира Путина.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

— Сейчас происходит подмена понятий, которая ведет лишь к эскалации конфликта… На Западе пытаются стороной конфликта выставить Путина, изолировать его в международной политике, придушить из своих интересов Россию экономически, добиться свержения Путина, при этом требуют, чтобы он урегулировал кризис в соседней стране. Уверен, Запад от нас не отвяжется никогда. И дело здесь не в Крыму и не в Украине. Не было бы Крыма — придумали бы другой повод.

Напомним, сегодня утром президент США Барак Обама, выступая перед конгрессом, заявил, что благодаря действиям Америки на международной арене Россия оказалась изолированной от остального мира, а ее экономика — разорванной в клочья. Также Обама в очередной раз обвинил Россию в проявлении агрессии на Украине.