Раздел Политика
23 мая 2008, 17:36

Россия предлагает Белоруссии очередной кредит, не желая пересматривать «удушающий» газовый контракт

В пятницу премьер России Владимир Путин прибыл в Минск на встречу премьеров стран СНГ. Местные СМИ уже назвали цель визита бывшего президента России "затягиванием долговой петли вокруг Белоруссии".
Примечательно, что двусторонняя встреча у Путина прошла лишь с президентом Белоруссии. Заявки подавали и представители других стран, в частности премьер Украины Юлия Тимошенко, но никому больше Путин согласия не дал.

Белоруссия все прочнее попадает в "экономическую кабалу" к России: привязанность к газу сменилась привязанностью к кредитам. При этом Москва отказывается пересматривать "удушающее" газовое соглашение, однако готова дать еще один льготный кредит в обмен на привлекательные для инвесторов из РФ предприятия, указывает "Хартыя`97".

Напомним, после "газовой войны" Минск таки согласился переходить на рыночные принципы в формировании цены на газ. Переходить постепенно. стоимость российского газа для Белоруссии с 1 января 2008 года - 119 долларов за тысячу кубометров. Это самая низкая цена в СНГ. Кроме того, Россия предоставила союзнику полуторамиллиардный кредит. Однако есть один тонкий момент: в ценовой формуле для Минска цена газа привязана к нефтяной. Но нефть дорожает, и газ для Белоруссии стоит все дороже. Хотя изначально формула казалась приемлемой для обеих сторон.

Со ссылкой на Reuters "Хартыя" сообщает, что белорусские власти говорят о желании пересмотреть соглашение с российским "Газпромом", чтобы отменить увязку повышения стоимости газа с растущими выше прогноза нефтяными ценами. Накануне визита Путина цены на нефть поставили очередной рекорд, преодолев отметку 135 за баррель.

В России между тем идти на встречу не желают. "Мы понимаем, что они (Беларусь) опасаются роста цен. Мы в Российской Федерации тоже опасаемся роста цен, - сказала правительственная чиновница агентству Reuters. - Это общемировая тенденция, к ней надо готовиться". Переломить схему, которая записана в контрактах, из-за того, что возросли цены на мировом рынке - "этот вопрос не стоит на повестке дня, Беларусь и так получает пока по льготным ценам".

В то же время Москва готова обсудить цену газа с Минском. "Этот вопрос, если он будет поставлен белорусской стороной, мы конечно, готовы обсуждать", исходя при этом из "неизменности цен, которые предусмотрены контрактами... с формулами цены".