Раздел Политика
22 мая 2008, 12:19

Тимошенко в обход Ющенко блокировала вступление России в ВТО

Представители Украины по распоряжению премьера Юлии Тимошенко подали заявку в секретариат ВТО на проведение двусторонних переговоров с Россией, почти закончившей присоединение к ВТО.
Украина собирается "изучить торговый режим России и по итогам представить перечень требований и уступок по товарам". Кроме того, речь может идти об отмене экспортных пошлин на нефть. В стане президента Ющенко заявили, что "ничего не знали", но почти сразу выдвинули политические условия: проблем с вступлением в ВТО не будет, если Россия выведет из Севастополя Черноморский флот.

Двусторонние переговоры могут не ограничиться только торговыми вопросами, особенно после скандального визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова, заявления которого относительно Севастополя были восприняты в стране как оспаривающие территориальную целостность Украины, пишет "Коммерсант". По мнению издания, происходящее - ясный сигнал от Тимошенко правительству России, что присоединение к ВТО Российской Федерации будет происходить под контролем Украины. А значит, откладывается на неопределенное время.

Между тем, как отмечает газета, до момента присоединения Украины к ВТО считалось, что переговорщики Украины лишь присоединятся к многосторонним переговорам в рамках рабочей группы. Президент Украины Виктор Ющенко в феврале заявил, что страна "не будет осложнять России переговоры по ВТО".

Ни в секретариате президента Украины, ни в минэкономики страны вчера еще не знали о принятом Тимошенко решении. "Планировалось, что Украина вступит в рабочую группу по вступлению России в ВТО, но я ничего не знаю о том, что такая заявка уже направлена", - заявил изданию замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий. Он допустил, что решение было принято без привлечения его ведомства.

Накануне вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря подтвердил тезис правительства страны: "Мы не только не будем препятствовать вступлению России в ВТО, но и напротив, будем по мере сил способствовать этому".

Советник премьера Юлии Тимошенко Александр Гудыма заявил "Ведомостям", что ему неизвестно о конкретных требованиях Украины к России. Он допустил, что участие в рабочей группе будет формальным.

Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский в интервью изданию отметил, что решение Украины было для них неожиданностью. по его словам, российская сторона будет настаивать на том, чтобы Украина поддержала условия, уже согласованные с главными переговорщиками - ЕС и США, и будет доказывать неприемлемость таких дополнительных требований, как отмена экспортных пошлин на нефть.

Напомним, что для вступления в ВТО России необходимо завершить и двусторонние, и многосторонние переговоры. Сейчас не завершены двусторонние переговоры РФ с Саудовской Аравией и Грузией (последние заморожены, но российские переговорщики считают, что это препятствие технически обходимо).