Раздел Политика
1 декабря 2014, 16:13

Терки в КПРФ: бывшего главу свердловских коммунистов выгнали из фракции

Терки в КПРФ: бывшего главу свердловских коммунистов выгнали из фракции
Фото: архив 66.ru
Во фракции коммунистов в Заксобрании начались чистки — первым из ее рядов был исключен Дмитрий Шадрин.

Сегодня из фракции КПРФ в Заксобрании был исключен Дмитрий Шадрин. Формальные основания — систематические прогулы. При этом на заседании присутствовали лишь четверо депутатов фракции, три из которых (Евгений Касимов, Нафик Фамиев, Александр Новокрещенов) проголосовали за исключение Шадрина, еще один — Андрей Альшевских — воздержался. Инициатором вопроса выступил действующий глава фракции — Нафик Фамиев.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Я считаю, что процедурные вопросы должны решаться не при простом большинстве, а так, чтобы присутствовали как можно больше членов фракции. Я сам добрых и теплых чувств к Шадрину не испытываю, но воздержался, так как Дмитрий сегодня на заседании фракции отсутствовал. Считал бы правильным его выслушать.

Примечательно, что в декабре прошлого года Шадрина сместили с поста руководителя фракции. Получить комментарии у Дмитрия Шадрина пока не вышло — его сотовый телефон недоступен.

Эксперты считают, что во фракции коммунистов никогда не было единства: часть партии, как считается, контролируется властями Екатеринбурга, а вторая — губернаторской резиденцией. Судя по всему, исключением Шадрина «городские» обезопасили Фамиева от возможного снятия с поста руководителя фракции.

Напомним, что г-н Шадрин также замешан в другом скандале, связанном с взысканием долгов с однопартийцев. Он утверждает, что перед прошлыми выборами раздал коллегам около 3,5 млн рублей, а сейчас они отказываются возвращать деньги. Впрочем, один из судов Шадрин уже проиграл.