Раздел Политика
22 ноября 2014, 08:56

Слишком много получают. Госдума отменила повышение зарплат чиновникам

Слишком много получают. Госдума отменила повышение зарплат чиновникам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Следующая индексация зарплат сотрудников аппарата президента, правительства, Счетной палаты и МИДа пройдет не раньше 2016 года.

Накануне депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении закон, который еще на год освободил президента и правительство от обязанности индексировать зарплаты федеральных госслужащих.

Действие нормы о ежегодном повышении зарплат чиновников с учетом уровня инфляции будет заморожено до 1 января 2016 года, пишет РБК. Выяснилось, что зарплаты служащих администрации президента РФ, аппаратов правительства РФ, Счетной палаты РФ, центрального аппарата и территориальных органов Министерства иностранных дел повышались в 2012–2014 годах так быстро, что оказались выше того уровня, на который должны были выйти только к 2018 году.

По данным Росстата, по итогам первой половины 2014 года месячная зарплата среднего служащего федеральных органов власти выросла до 92 тыс. рублей, что почти на треть больше, чем было годом ранее. На первом месте по уровню заработной платы остается администрация президента — 231 тыс. рублей. Депутаты верхней палаты парламента зарабатывают 116 тыс. рублей, а нижней палаты — 89 тыс. рублей.

Напомним, в октябре правительство утвердило нормативы расходов на содержание органов местного самоуправления. Фактически они выросли на 500 млн рублей. Впрочем, в Минфине Свердловской области пояснили, что хоть затраты и выросли, зарплаты не повысились. На 2014 и 2015 годы индексация заработной платы госслужащих не предусматривалась.