Раздел Политика
20 мая 2008, 15:03

Депутаты Свердловского Заксобрания по дешевке покупают квартиры. Ущерб бюджету исчисляется миллионами

Очень любопытный вопрос слушается сегодня на заседании Свердловской облдумы. Речь идет о покупке квартир пяти депутатам Заксобрания.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», региональное правительство обратилось в думу с предложением дать согласие на отчуждение ряда объектов госсобственности Свердловской области, находящихся в хозяйственном ведении ГУП СО «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области». Речь идет о пяти квартирах, расположенных в Екатеринбурге.

К примеру, трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу улица Репина, 80-142, (общая площадь – 103,3 кв. метра) в которой проживает депутат Бабенко, ему же и предложено выкупить по цене в 4 миллиона 148 тысяч рублей. Именно в такую цену 103 квадратных метра оценило оценочная фирма «Ирбит-сервис». Между тем, данные независимой оценки, проведенной экспертами Уральской палаты недвижимости по заказу депутата Евгения Артюха, существенно отличаются от точки зрения «Ирбит-сервиса». По версии УПН, квартира такого метража стоит на сегодняшний день 7 миллионов 150 тысяч рублей.

Депутату Асхату Масаеву предложено выкупить у области трехкомнатную служебную квартиру, в которой он сейчас проживает (адрес Репина 80-121, общий метраж 102,9 кв. метра) за 4 миллиона 132 тысячи рублей, тогда как по данным УПН это жилье стоит, как и в ситуации с Бабенко, 7 миллионов 150 тысяч рублей.

Депутату Талашкиной служебная квартира по адресу Викулова, 63, корпус 1, № 73 общей площадью в 109,2 кв. метра предлагается к выкупу за 4 миллиона 585 тысяч рублей. По оценке УПН ее стоимость на рынке жилья составляет 7 миллионов 620 тысяч рублей.

Сенатору СовФеда, бывшему спикеру ППЗС Юрию Осинцеву предложено выкупить свою служебную двухкомнатную квартиру (метраж – 87,1 кв. м) по адресу Маршала Жукова, 14-9 за 4 миллиона 940 тысяч рублей. Оценка УПН – 8 миллионов рублей. Наконец, депутату Банных, проживающему в трехкомнатной квартире по адресу Репина, 78-111 (площадь 67,6 кв. м), предлагают купить ее за 2 миллиона 860 тысяч рублей. Стоимость по прайсу УПН – 5 миллионов 200 тысяч рублей. Общая стоимость сделки – 20 миллионов 666 тысяч рублей.

Независимые эксперты предполагают ущерб областному бюджету от «льготных цен» на квартиры для парламентариев, в размере более 15 миллионов. Общая стоимость квартир по прайсу УПН составляет 35 миллионов 150 тысяч рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.