Раздел Политика
19 мая 2008, 10:07

Согласован план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта

Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.
Как стало известно "Ъ", прибывающий сегодня в Москву президент Абхазии Сергей Багапш представит этот план и постарается получить согласие российского руководства на его реализацию. В качестве первого шага Тбилиси и Сухуми намерены при посредничестве Москвы заключить соглашение о неприменении силы, предусматривающее возвращение грузинских беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.
Тайный план
Как сообщили "Ъ" источники в правительстве Абхазии, Сергей Багапш проведет в Москве три дня. Состоятся встречи в Кремле и российском правительстве. Завтра его должен принять глава российского МИДа Сергей Лавров. Темой переговоров станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией.

Ираклий Аласания посетил Сухуми 12 мая и встретился за закрытыми дверями с Сергеем Багапшем и главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой. Грузинский дипломат не стал разглашать цель своей миссии, он покинул тбилисский аэропорт, не ответив ни на один из вопросов грузинских журналистов. Впрочем, некоторая информация об этой встрече в грузинских СМИ все же появилась. Например, глава комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил, что эмиссар Тбилиси "согласовал с представителями руководства Абхазии механизмы возвращения беженцев". Как рассказал вчера "Ъ" Сергей Шамба, в Сухуми с Ираклием Аласанией действительно согласовали "документ о том, как разрешить наиболее спорные вопросы в отношениях" Грузии и Абхазии.

Впрочем, о готовящемся договоре за четыре дня до поездки Ираклия Аласании в общих чертах говорил президент Грузии Михаил Саакашвили, встретившись с российскими журналистами в Батуми. Отвечая на вопрос "Ъ", почему Грузия не готова подписать договор об отказе применять силу для решения абхазского конфликта, президент Саакашвили сказал, что Тбилиси готов к подписанию такого договора в любой момент. "Я подпишу договор хоть завтра, если будут четкие гарантии, что грузинские беженцы смогут вернуться в Абхазию",— заявил "Ъ" Михаил Саакашвили. Президент Грузии дал понять, что Тбилиси готов предоставить властям и населению Абхазии любые гарантии безопасности вплоть до вывода грузинских полицейских формирований из верхней части Кодорского ущелья. Напомним, именно ввод Грузией своих подразделений летом 2006 года в Кодори привел к прекращению диалога Тбилиси и Сухуми.

В итоге сделка, предложенная президентом Грузии через Ираклия Аласанию, по информации "Ъ", включает в себя подписание юридического документа, в котором одновременно должны быть закреплены отказ Грузии от любых военных средств решения конфликта и гарантии властей Абхазии не чинить препятствий возвращению грузинских беженцев. Вчера в разговоре с "Ъ" Сергей Шамба не опроверг эту возможность. По словам абхазского министра, "на двустороннем уровне в принципе договорились по основным вопросам, но остается ряд деталей".

Безусловно, одной из самых проблемных частей соглашения будет механизм возвращения беженцев, до сих пор Тбилиси и Сухуми радикально расходились даже в оценках их числа. Другие проблемные "детали" могут касаться вопроса о российских миротворцах. Например, как рассказывают источники "Ъ" в российском МИДе, Россия неоднократно пыталась добиться от Тбилиси заключения соглашения о неприменении военной силы в Абхазии, однако всякий раз грузинская сторона отказывалась от фразы о позитивной роли миротворцев СНГ и подтверждении их мандата, на которой настаивала Москва. Как заявил "Ъ" Сергей Шамба, "для Абхазии подтверждение мандата российских миротворцев является необходимым условием". А значит, оно должно присутствовать в нынешнем проекте соглашения. Возможно, Сухуми (а заодно и Москву) удовлетворит ссылка на какой-нибудь документ, где роль миротворцев четко зафиксирована. Это могут быть как Московские соглашения 1994 года, так и более поздние документы вроде Ялтинского заявления марта 2001 года.

Другим камнем преткновения может стать вопрос о гарантиях безопасности в Кодорском ущелье. Согласие на вывод полицейских подразделений из Верхнего Кодори грузинское руководство наверняка обставит рядом встречных требований. Например, как заявил "Ъ" глава Минобороны Грузии Давид Кезарашвили, Тбилиси крайне беспокоит включение Россией в состав коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ десантников и тяжелой техники. Грузинские власти полагают, что по Московским соглашениям 1994 года миротворческие функции в зоне конфликта могут выполнять только мотострелковые части, а не ВДВ. Между тем начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил вчера "Ъ": "В Ткварчельском районе Абхазии, по нашим данным, находится около тысячи десантников". Возможно, в Тбилиси их вывод из Абхазии рассматривают в качестве платы за демилитаризацию Кодорского ущелья.