Раздел Политика
15 октября 2014, 13:31

Следите за словами. Медведев ответил на провокационную риторику США и Австралии

Следите за словами. Медведев ответил на провокационную риторику США и Австралии
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Премьер-министр РФ прокомментировал заявление Тони Эбботта о «грубой игре» Владимира Путина и слова Барака Обамы о мировой угрозе со стороны России.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев посоветовал премьеру Австралии Тони Эбботту следить за выражениями, особенно в адрес «опытного дзюдоиста», президента РФ Владимира Путина.

Об этом Медведев заявил в интервью телеканалу CNBC, комментируя высказывание Эбботта. Премьер Австралии, говоря о предстоящем диалоге с Путиным на саммите G20 по поводу ситуации на Украине и крушении малайзийского Boeing, использовал термин, описывающий жесткий прием в австралийском футболе, пишет «РИА Новости».

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

— Если ему нравится выражаться спортивными терминами — пожалуйста. Господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый, и я думаю, что у них могла бы получиться очень мощная дискуссия. Но вообще-то любой серьезный политик должен внимательно относиться к тому, что он произносит.

Спортивный термин shirtfront, который употребил Тони Эбботт, означает «лобовое столкновение с противником с целью повалить его на землю и отнять мяч». Впоследствии Эбботт пояснил, что его слова не стоит воспринимать буквально: он лишь намерен рассказать президенту России о том преступлении, которое было совершено в отношении граждан Австралии, летевших на борту малайзийского Boeing 777.

Кроме того, Медведев в своем интервью выразил недоумение по поводу слов президента США Барака Обамы, назвавшего угрозу, исходящую от России, второй по значимости после лихорадки Эбола.

Дмитрий Медведев:

— Мне, например, очень грустно, что президент Обама, выступая с трибуны Организации Объединенных Наций и перечисляя угрозы, которые стоят перед человечеством, или вызовы, которые стоят перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь — лихорадку Эбола, на второе место — Российскую Федерацию, и только на третье место — «Исламское государство». Мне даже не хочется это комментировать, это печально, это какая-то аберрация в мозгах.