Раздел Политика
15 мая 2008, 09:36

В Екатеринбурге пройдет встреча глав МИД России, Индии и Китая

Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет сегодня в Екатеринбурге переговоры с главами МИД Индии и Китая. Это будет седьмая министерская встреча в трехстороннем формате.
"Будет рассмотрен ход реализации договоренностей по укреплению практического потенциала этого формата, которые были достигнуты на предыдущей встрече глав МИД трех стран в Харбине в 2007 году, - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Министры обменяются мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес".

"Особое внимание планируется уделить обсуждению актуальных тенденций в глобальной экономике и финансах, вопросам энергобезопасности и энергоэффективности", - добавили на Смоленской площади.

Первые трехсторонние встречи на уровне министров иностранных дел прошли в рамках сессий Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2003-2004 годах, затем в Алма-Ате в ходе встречи глав МИД стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в октябре 2004 года. Как самостоятельное мероприятие встреча глав внешнеполитических ведомств трех стран прошла в июне 2005 года во Владивостоке. В 2005 году главы МИД Индии, Китая и РФ Натвар Сингх, Ли Чжаосин и Сергей Лавров провели еще одну трехстороннюю встречу - в Нью- Йорке.

В 2006 году трехсторонние контакты вышли на новый уровень - 17 июля в Санкт-Петербурге в период проведения саммита "восьмерки" состоялась первая трехсторонняя встреча на высшем уровне. А в феврале 2007 года Сергей Лавров и его индийский и китайский коллеги Пранаб Мукерджи и Ли Чжаосин встретились в Нью-Дели.