Раздел Политика
15 мая 2008, 09:17

Екатеринбург обзаведется официальной резиденцией президента

Правительство Свердловской области решило реконструировать здание в центре Екатеринбурга для того, чтобы там можно было разместить официальную резиденцию президента РФ, сообщает "URA.Ru".
Дом надворного советника Севастьянова, более известный в городе как Дом профсоюзов, - особняк в мавританско-готическом стиле. На ремонт дома 1866 года постройки правительство Свердловской области выделило 93 миллиона рублей. Реконструкцию планируется провести меньше чем за год – к осеннему саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 2009 года. Тогда Дмитрий Медведев сможет принимать коллег не на чужой территории, а в собственной резиденции в центре Екатеринбурга.

В настоящее время единственной немосковской официальной резиденцией главы государства считается летняя "дача" в Сочи. Губернатор Россель решил создать первую в стране резиденцию президента, принадлежащую не Управлению делами президента, а правительству субъекта РФ.

Впрочем, до недавнего времени здание находилось в федеральной собственности. Здесь квартировала Свердловская федерация профсоюзов. Федеральное правительство, содержащее особняк, не хотело заниматься его ремонтом. Губернатор же предлагал отдать особняк в собственность области, отреставрировать и включить в архитектурный ансамбль набережной левой стороны Городского пруда.

Губернатор планировал разместить в этом здании часть правительства Свердловской области, затем рассчитывал прописать в доме Севастьянова региональное Законодательное собрание. Когда стал приближаться саммит ШОС, идея трансформировалась и здание предложили превратить в Дом приемов губернатора, где пройдут основные встречи саммита. В итоге Россель решил, что здесь должна разместиться резиденция президента РФ.

В конечном итоге здание было передано в собственность области, власти которой объявили конкурс на проведение капремонта в срочном порядке. Объект нужно сделать меньше чем за год. Работы планируется начать до конца мая.