Раздел Политика
13 мая 2008, 15:25

Губернатор Эдуард Россель покупает восемь новых «Мерседесов» на 1,3 млн. евро бюджетных денег

Правительство Свердловской области обновляет автопарк: решено купить 8 новых «Мерседесов»: 6 шикарных лимузинов по 160 тысяч евро каждый и 2 внедорожника повышенной комфортности (еще по 150 тысяч).
Всего машин купят на 1,3 миллиона евро. В пресс-службе говорят, что новые приобретения – к саммиту ШОС, что никакого шикования тут нет, и вообще – правительству уже буквально не на чем ездить. Но у «URA.Ru» сложилось несколько иное впечатление. Все подробности – в нашем материале.

Губернатор Эдуард Россель, каждый раз представляя бюджет Свердловской области, любит подчеркивать его социальную ориентацию: на поддержку малообеспеченных семей мы потратим столько-то, на медицину столько-то, на образование – вот столько. При этом руководство региона никогда не афиширует бюджетные траты на ремонт своих зданий, на представительские расходы, на автомобили. За них это делаем мы, журналисты.

Очередная баснословно дорогая покупка правительства Свердловской области: автохозяйство покупает восемь новых «Мерседесов». В конце апреля правительство объявило открытый аукцион на поставку автомобилей повышенной комфортности. Как следует из конкурсной документации, правительство хочет приобрести шесть «автомобилей бизнес-класса «Мерседес» (седан, длинная база) или эквивалент, количество 6 шт», а также «автомобили бизнес-класса «Мерседес» (полноприводный внедорожник) или эквивалент, количество 2 шт».

На седаны правительство готово потратить 35,3 миллиона рублей – то есть по 5,8 миллиона за штуку. Это около 160 тысяч евро. За такие деньги екатеринбургский автоцентр «Штерн» (традиционно поставляет «Мерседесы» в правительство области и администрацию губернатора) готов предложить самый шикарный автомобиль – «Mercedes S500 long 4MATIC». Это автомобиль с восьмицилиндровым двигателем объемом 5,5 литра. Он разгоняется до 100 км/ч за 5 секунд и обладает всеми возможными элементами комфорта вроде акустической системы с 14 динамиками, кожаного салона, вставками из орехового дерева и т.п. Стоит этот самый дорогой «Мерседес» бизнес-класса почти на 10 тысяч евро меньше запланированного правительством области. Но, как гласит рекламный баннер на сайте «Штерна», «если автомобиль показался Вам слишком дешевым, Вы можете оставить продавцу чаевые».
На внедорожники решено потратить 10,7 миллиона рублей – примерно по пять с половиной миллионов за штуку (около 147 тысяч евро). Судя по всему, покупать решили уже полюбившиеся губернатору Росселю «Mercedes GL500 4MATIC». Этот автомобиль почти так же комфортабелен, как седан, но еще мощнее и гораздо проходимее. К слову, стоит он тоже на 10 тысяч евро меньше цены, которую готово заплатить правительство.

Нужно отметить, что страсть губернатора Росселя к хорошим автомобилям известна давно. Последние годы Россель передвигается либо на BMW 750 Li серебристого цвета, либо на относительно старом «Mercedes S500» (тоже серебристый). Осенью, зимой и весной он щеголял на огромном черном «Mercedes GL500». Он использовал этот внедорожник во время предвыборной кампании и на одной из встреч слегка шокировал зал. Рассказывая о состоянии дорог, губернатор посетовал: «Ехал у вас сейчас – гравий летит, стекло лобовое треснуло. Придется 40 тысяч рублей за ремонт отдать». 40 тысяч – это была, пожалуй, средняя зарплата за полгода в том небогатом городке. Кроме того, какое-то время Россель пользовался «Lincoln Navigator», но на этом темно-зеленом внедорожнике его видели буквально несколько раз – все же немецкие машины губернатору по душе больше, чем американские.
В пресс-службе главы региона, однако, утверждают, что автомобилей в гараже правительства совсем немного и новые покупаются для нужд саммита ШОС. «Возить же гостей не на чем, - объясняют в департаменте информационной политики. – Приличные машины только у членов правительства, у остальных уже рухлядь какая-то. Дежурные машины – сплошные «Волги». Сейчас вот приезжают делегации четырех министров иностранных дел – так приходится арендовать автомобили на стороне!»

Это далеко не последняя покупка автомобилей: всего до саммита ШОС правительство области намерено купить 49 машин на 187 миллионов рублей. Повозив по городу несколько дней дорогих гостей из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, они пополнят автопарк свердловского правительства, которое больше не может ездить на пятилетних «Мерседесах» и остро нуждается в новых.