Раздел Политика
8 мая 2008, 12:38

Сергей Ястржембский покидает пост спецпредставителя президента по ЕС. Должность могут упразднить

Кремлевские чиновники - непосредственные подчиненные бывшего президента перешли в ранг исполняющих обязанности.
Сергей Ястржембский, занимающий должность специального представителя президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом, оставит нынешний пост окончательно, заявили "Ведомостям" источники, близкие к МИДу и администрации президента. Примечательно, что саму должность упразднят: старая модель отношений между Москвой и Евросоюзом себя изжила, а новых идей, как развивать отношения, нет ни у России, ни у ЕС.

"Вероятно, структура новой администрации будет переформатирована и этой должности в штатном расписании не будет", - считает источник в администрации. "Его уход может быть связан с будущим перераспределением полномочий между президентом и премьером", - полагает собеседник "Ведомостей", близкий к МИДу.

Ястржембский был назначен спецпредставителем в марте 2004 года, а до этого курировал работу информационного управления.

Опытный дипломат, Ястржембский иногда мог позволить себе и резкие высказывания. В конце 2006 года, комментируя убийство журналистки Анны Политковской и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, он заявил, что речь идет о хорошо отрежиссированной кампании или плане по последовательной дискредитации России и ее руководителя.

На саммите Россия - ЕС, который пройдет 26-27 июня в Ханты-Мансийске, его уход не отразится, поскольку он всегда работал совместно с МИДом, Минэкономразвития, Минтрансом, Минфином и всеми профильными ведомствами, которые были задействованы в налаживании контактов с ЕС, уверен источник из окружения Ястржембского.

"Должность спецпредставителя по отношениям с ЕС необходимо сохранить", — считает первый зампредседателя международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. Сотрудничество с Евросоюзом во многих случаях идет не так конструктивно, как того хотелось бы российской стороне. "В этой ситуации на этой должности нам нужен опытный политик", - говорит Слуцкий.

"Должность создавалась в начале 2000-х годов, когда существовали большие надежды, что в отношениях России и Евросоюза будет качественный прорыв", - напоминает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Но прорыва не произошло, а модель отношений между Москвой и Брюсселем, которая существовала с начала 90-х и до середины 2000-х, себя изжила.