Раздел Политика
10 июля 2014, 17:09

Депутаты хотят отменить опрос горожан о расщеплении власти в Екатеринбурге

Депутаты хотят отменить опрос горожан о расщеплении власти в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Городские и областные власти, похоже, действительно договорились не провоцировать друг друга на ровном месте.

Мэрия Екатеринбурга пошла на попятную: на завтра, 11 июля, назначено внеочередное заседание ушедшей на летние каникулы Городской думы, которая считается подконтрольной влиятельному вице-мэру Владимиру Тунгусову. На нем, скорее всего, народные избранники отменят общегородской референдум, касающийся реформы местного самоуправления.

В течение двух дней на сайте горадминистрации появляются сообщения, прямо намекающие на такое развитие событий. Накануне появилась информация о том, что у депутатов возникли сомнения в целесообразности проведения опроса. Сегодня же о разумности отмены плебесцита высказался один из единороссов.

По его мнению, подобным решением депутаты убьют сразу двух зайцев: сохранят политическую стабильность и сэкономят средства городского бюджета (по предварительным прикидкам — 15 миллионов рублей).

Дмитрий Сергин, депутат Гордумы:

— Решение о назначении опроса мы принимали в условиях накала политических страстей и с учетом неоднозначных заявлений о возможности разделения Екатеринбурга на отдельные муниципалитеты. Однако впоследствии была сформулирована позиция федеральной власти, которую выразил уральский полпред Игорь Холманских, призвавший избежать поспешности при принятии важных решений.

Сергин фактически повторил слова нашего источника, близкого к администрации президента, который рассказал, что в Кремле дали губернатору четкие указания остановить в уральской столице реформу МСУ и утвердить систему власти в Екатеринбурге такой, какая она есть сейчас. О причинах, которые побудили власть в Москве принять такое решение, наш источник распространяться не стал, сказав лишь, что городские сумели правильно «создать повестку».

Перемирие между «серым» и «желтым домом» должно продлиться минимум до осени, когда состоится заседание свердловского Заксобрания, которое утвердит схему муниципальной власти в Екатеринбурге. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

На днях о реформе высказался политолог и муниципальный депутат Константин Киселев, объяснивший на своей страничке в Facebook, почему он будет голосовать за перенос опроса на неопределенный срок.

Константин Киселев, депутат Гордумы:

— Причины: реформа пока заморожена, к ее проведению результаты опроса могут «протухнуть», общая договоренность о приостановке реформы предполагала непроведение массовых мероприятий и т. д.
Предложил обратиться к Гордуме с просьбой пересмотреть решение об опросе. Скорее всего, если кворум будет, то опрос отменят, реформа в заморозке на неопределенное время, и все на своих местах.

Между тем Госдума еще доработает реформу МСУ. По словам Вячеслава Тимченко, разработчика законопроекта, до конца лета рабочая группа по исполнению поручений президента подготовит документ, предусматривающий оптимальное распределение полномочий и финансовых источников между уровнями власти.

Напомним, общегородской опрос, назначенный решением городских депутатов, должен был пройти с 21 июля по 30 сентября.