Раздел Политика
29 мая 2014, 08:55

Мэрия Екатеринбурга готова провести референдум о реорганизации власти в городе

Мэрия Екатеринбурга готова провести референдум о реорганизации власти в городе
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Однако представители свердловского правительства уверены, что говорить об этом еще рано.

После того как президент России Владимир Путин подписал закон о местном самоуправлении, согласно которому дробление крупного муниципального образования (МО) на районы возможно только с учетом мнения населения городского округа в соответствии с его уставом, власти Екатеринбурга заявили о том, что вопрос о реорганизации управления муниципалитетом будет вынесен на общегородской референдум.

По словам председателя избиркома Екатеринбурга Ильи Захарова, вопросы преобразования МО, к которым относится разделение города по внутригородским районам, согласно ст. 16 Устава Екатеринбурга, решаются только в порядке референдума, пишет «Коммерсантъ — Урал».

Илья Захаров, председатель избиркома Екатеринбурга:

— Решение референдума подлежит обязательному исполнению и не нуждается в утверждении органами госвласти или местного самоуправления. В этом случае проигнорировать мнение горожан будет сложнее.

Однако депутат Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий считает, что говорить о нюансах проведения реформы в Екатеринбурге преждевременно: федеральный закон вступит в силу только через неделю.

Виктор Шептий, лидер свердловского отделения «Единой России»:

— После этого у региона есть шесть месяцев, чтобы принять необходимые законы, касающиеся двух норм: по порядку формирования дум муниципальных районов и по порядку избрания муниципальных глав. Все остальное происходит по усмотрению субъекта и не имеет ограничения по срокам.

Первый замруководителя администрации губернатора Вадим Дубичев рассказал, что областные юристы приступили к разработке пакета необходимых законопроектов в рамках реформирования системы местного самоуправления, и будет ли референдум — решать им, потому как, согласно федеральному закону, его проведение носит лишь рекомендательный характер.