Раздел Политика
24 апреля 2008, 09:41

СБ ООН не стал принимать заявлений по ситуации в Абхазии и Южной Осетии

Совбез ООН не стал принимать каких-либо документов по итогам заседания, посвященного ситуации в Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА Новости.
Заседание, созванное по просьбе Тбилиси, обвинившего Россию в попытках "аннексировать грузинскую территорию", проходило в закрытом режиме. Ранее сообщалось, что перед членами Совбеза ООН выступит глава МИД Грузии Давид Бакрадзе, который "представит доказательства нарушения Россией суверенитета Грузии". Предполагалось, что грузинская сторона продемонстрирует на заседании видеозапись, которую она считает доказательством причастности России к инциденту с грузинским беспилотным самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией.

Постпред РФ при ООН, комментируя прошедшее заседание Совбеза, заявил, что "у нас была дискуссия, в ходе которой выступили четыре или пять членов Совбеза". Какие-либо иные подробности заседания, в том числе, касающиеся выступления главы МИД Грузии, Чуркин уточнить отказался. При этом он сообщил, что видеозапись, которая якобы доказывает, что самолет-разведчик был сбит ракетой, выпущенной с МиГ-29 ВВС России, на заседании СБ ООН продемонстрирована не была. Ранее эта видеозапись была распространена в штаб-квартире ООН.

Чуркин подчеркнул, что прошедшее заседание дало возможность "разъяснить коллегам суть тех решений, которые были приняты в Москве по некоторому переналаживанию характера отношений между российскими исполнительными органами и исполнительными органами де-факто властей Абхазии и Южной Осетии".

Грузия направила СБ ООН просьбу о проведении заседания в связи с попытками России "аннексировать грузинскую территорию" 17 апреля. Поводом для таких высказываний послужил ряд шагов, предпринятых Россией в отношении двух самопровозглашенных республик. Речь шла о намерении РФ признать документы, выдаваемые органами власти Абхазии и Южной Осетии, а также юридические лица, зарегистрированные в непризнанных республиках. Ранее Россия решила отказаться от режима экономических санкций, действовавших в отношении Абхазии.