Раздел Политика
17 апреля 2008, 17:23

Ученые заявили, что американская система ПРО бесполезна. МИД РФ после этого откорректировал позицию

Ряд американских ученых заявил в Конгрессе США в среду, что создаваемая Пентагоном система ПРО не способна защитить США и Европу.
Они также, по сути, обвинили министерство обороны в преувеличении степени ракетной угрозы Америке с целью оправдать гигантские затраты на разработку противоракетного "щита". Интересно, что вскоре после этого глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о возможном смягчении позиции России по поводу элементов ПРО США в Польше и Чехии.

"У программы нет перспективы защиты США от реального ракетного нападения", - отметила, выступая на слушаниях в комитете палаты представителей по надзору и правительственной реформе, один из руководителей Союза обеспокоенных ученых Лисбет Гронлунд. В то же время, продолжила она, разработка системы ПРО "подрывает усилия по ликвидации реальных ядерных угроз Соединенным Штатам", передает ИТАР-ТАСС.

По словам ведущего сотрудника Центра оборонной информации Филипа Койла, система ПРО в ее нынешнем виде "до сих пор не продемонстрировала" способности защитить страну от нападения при "реалистичном" сценарии испытаний. "За последние пять лет было проведено всего 2 успешных испытания по перехвату целей с использованием противоракет шахтного базирования", - указал он. Причем, во время этих пусков использовалась столь подробная информация о целях, которой противник никогда США не предоставит, добавил эксперт. "Если Иран будет столь безрассуден, что решится на нанесение удара по Европе или США,- сказал Койл, - то запустит не одну, а сразу несколько ракет или прибегнет к использованию контрмер, в частности к ложным боеголовкам, по преодолению системы ПРО, и в таком случае она будет неэффективной".

Отрицательную оценку дал Койл и планам размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. "Это уже охладило наши отношения с Россией до такой степени, которая не наблюдалась со времен "холодной войны" и, причем, совершенно зря, поскольку данные объекты не продемонстрировали способности защитить США, не говоря уже о Европе, в реальных оперативных условиях".

Лавров корректирует позицию России

В Москве не исключают, что обеспокоенность России по поводу планов США разместить ПРО в Чехии и Польше может быть ослаблена. "Американцы предложили нам меры транспарентности и доверия, у нас есть встречные предложения, как и вопросы относительно ряда американских идей. Если договоримся, то наши озабоченности могут быть ослаблены. Я говорю "могут быть", потому что не знаю, к какому результату в итоге мы сможем прийти. Диалог будет продолжен", - цитирует министра иностранных дел "Интерфакс".

Лавров отметил, что важным шагом стало то, что на саммитах в Бухаресте и в Сочи США наконец-то признали обеспокоенность России по поводу размещения ПРО в Восточной Европе. "Мы считаем, что полностью снять эти озабоченности можно просто: не размещать ПРО в Европе. Но раз уж наши партнеры на это не идут, то нам важно, чтобы Россия была убеждена: развертываемая система не направлена против нее".

Он также высоко оценил принятие на саммите в Сочи Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений. "Она не затушевывает имеющихся проблем, но нацелена на дальнейшее наращивание всестороннего сотрудничества в тех областях, где уже достигнута договоренность, на формулирование новых совместных инициатив", - считает российский министр.