Раздел Политика
20 марта 2014, 18:56

Генконсул США пообещал сохранить визы екатеринбуржцам, несмотря на Крым

Генконсул США пообещал сохранить визы екатеринбуржцам, несмотря на Крым
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
На праздничном приеме в честь 20-летнего юбилея Генерального Консульства США в Екатеринбурге без разговоров о Крыме не обошлось.

Светское мероприятие началось с того, что гости выстроились в очередь, чтобы поздравить генконсула лично. Гости угощались блюдами традиционной американской кухни и слушали американскую кантри-группу.

Отто Ханс Ван Маерссен работает в Екатеринбурге с августа 2013 года, но пока говорить на русском языке ему тяжело, потому поздравления и подарки он принимал с переводчиком. Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев подарил консулу картину.

Евгений Ройзман — тоже.

Во время официальной речи представитель Соединенных Штатов заговорил… о погоде, о том, как непредсказуема в России весна, и о том, что про март в консульстве говорят: «Приходит как лев, уходит как ягненок».

«Я говорю о погоде, потому что над нашим праздником нависает туча политической ситуации. Мы все в курсе той напряженности, которая сложилась на Украине. Правительство США расценивает действия России в отношении Украины как дестабилизирующие. Америка не признает результаты референдума и считает, что это нарушение международного права и территориальной целостности Украины. Президент Обама не раз заявлял о том, что, если Россия продолжит свою нынешнюю политику в отношении Украины, это только углубит международную изоляцию России», — с сожалением констатировал генконсул.

В разговоре с журналистом Портала 66.ru генеральный консул отметил, что, несмотря на обострившиеся отношения на уровне правительств стран, визовая политика России и США не изменится.

Отто Ханс Ван Маерссен, генеральный консул США в Екатеринбурге:

— Что касается виз, которые мы выдаем, программ по студенческому обмену, культурных программ — мы ничего менять не собираемся. На самом деле, я очень сильно надеюсь, что нам удастся укрепить связи между людьми России и США, особенно сейчас, когда отношения между правительствами стран напряженные. У меня создается впечатление, что в России очень многие люди настроены развивать контакты между Россией и Америкой. Надеюсь, нам удастся помочь им в этом.

Отто Ханс Ван Маерссен отметил также, что наш город для американского бизнеса — привлекательная территория. По его словам, он часто получает заявки от американских компаний. «Буквально вчера я пролистывал письма и видел несколько запросов от американских бизнесменов. К сожалению, пока не могу назвать конкретные названия, но могу заверить: интерес к Уралу есть», — уточнил генконсул США в Екатеринбурге.

По словам генконсула США в Екатеринбурге, американские компании регулярно интересуются возможностью выхода на уральский рынок. Для них наш город — это интересная и перспективная территория.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru