Раздел Политика
6 марта 2014, 15:45

Онлайн 66.ru: народный сход единороссов на площади Труда

Онлайн 66.ru: народный сход единороссов на площади Труда
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
В центре Екатеринбурга Общественная палата собрала сочувствующих братскому народу Украины и поддерживающих Путина. Мы ведем прямой репортаж с площади Труда.

Людей на площади Труда сегодня собирает Общественная палата Свердловской области. Действо фигурирует в документах как «народный сход». Официально он начнется в 16:00 и продлится два часа.

Хроника событий
6 марта, 15:52

За 20 минут до начала схода улицу Горького перекрыли. Автоинспектор, который дежурит на перекрестке Горького — Малышева, сообщил, что «сейчас много машин с администрации приедет».

6 марта, 15:54

На площадь подогнали ОМОН, пока никаких флагов не видно, только российский триколор.

6 марта, 15:56

Буквально за 10 минут площадь заполнилась: по оценкам нашего корреспондента, здесь несколько сотен человек. Самая массивная группа — «молодогвардейцы» и представители «Единой России».

6 марта, 15:56

В неформальных разговорах люди, принимавшие участие в организации «народного схода», рассказывают, что «Молодая гвардия» сняла с пар студентов.

Также много людей привезли из области.

6 марта, 15:58

На площади есть и представители ЛДПР, с лозунгами «Русские, не бойтесь, Россия вас спасет».

Мужчины в военной форме и папахах стоят с плакатами «Казаки своих не бросают»

6 марта, 15:59

Люди подходят на площадь организованными группами.

На входе установлены рамки металлоискателей, полиция досматривает сумки, из-за этого на входе образуются пробки.

Пока митинг не начался, звучит патриотическая музыка вперемежку с хитами 70–80-х.

6 марта, 16:05

В центре толпы появился клоун Вовочка.

Он привлекает внимание не только своим костюмом, но и громкими заявлениями: «Американские морпехи уже штурмуют Крым», «В Киеве убивают русских», «Я поменял все деньги на доллары, чтобы сегодня эти грязные бумажки сжечь».

6 марта, 16:07

Появились флаги Союза десантников России, Межрегиональной организации защиты труда, железнодорожников и другие.


Женщины России тоже пришли.

6 марта, 16:09

Число митингующих превысило максимальную наполняемость площади: люди, подходящие сейчас, уже просто не помещаются за рамки. Тысяч пять, по оценке нашего корреспондента.

Делегация УралГАХА, подошедшая одной из последних, не смогла попасть внутрь, люди стоят за рамками и прорываться на площадь не собираются.

6 марта, 16:13

Ведет митинг, то есть, извините, народный сход, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Андрей Ветлужских:

— Силы, пришедшие сегодня к власти в Киеве, хотят перечеркнуть добрую историю взаимоотношений между Россией и Украиной. И мы призываем эти силы, которые пришли к власти, отмежеваться от фашистской риторики, прекратить гонения на тех, кто хочет быть с Россией, и перестать ссорить российские и украинские народы, перестать запрещать российский язык.

6 марта, 16:20

Станислав Набойченко:

— На Украине оживились профашистские силы, они забыли, что Украина была взята кровью не только во время революции, но и во время Второй мировой войны. Это очень опасно, и мы говорим: «Украина, мы с вами!»

6 марта, 16:23

Виктор Шептий:

— В угаре новые руководители Украины еще оценят обратную силу своих решений. Что мы видим уже сейчас? Старики остались без пенсии. Чем мы можем им помочь?
Наш президент действует в рамках российского законодательства, в рамках международного права. И наша миссия, миссия этого народного схода — поддержать Владимира Владимировича.

6 марта, 16:25

Коммунист Дмитрий Шадрин вышел к микрофону и совершил внезапный выпад в сторону уральской оппозиции.

Дмитрий Шадрин:

— Смотрите, что творится! Может быть, зря у нас такая свобода слова? Люди работают здесь. Живут здесь. При этом по радио, в газетах и интернете говорят, что поддерживают бандеровцев на Украине. Такие нам не нужны. Ни Киселев, ни Крашенинников. Собрали вещи и уехали.

6 марта, 16:35

Председатель Украинской национальной культурной автономии в Екатеринбурге Петр Щербина без запинок наиузусть цитирует «Тараса «Бульбу» и «благодарит великий русский народ за поддержку»

6 марта, 16:38

Представитель Горного по бумажке зачитывает обращение ректора Николая Косарева, в очередной раз приглашает бойцов «беркута» пройти обучение в вузе, рекламируя заодно высокое качество образовательных услуг.

Также, если верить записке ректора, его преподаватели готовы выехать на Украину, чтобы оказывать эти образовательне услуги сразу на месте.

6 марта, 16:38

6 марта, 16:39

Активистка «Молодой гвардии» Екатерина Шубейко с интонацией школьницы-отличницы наизусть прочитала вдохновенную речь: «Наши народы прочно связаны, верным жителям Украины нужна наша поддержка, и мы ее окажем! Желаем Украине мира и чистого неба над головой!»

6 марта, 16:43

Зачитали резолюцию, в которой выразили «обеспокоенность ситуацией на Украине», «поддержку действий Владимира Владимировича Путина», и потребовали «прекратить вспышки насилия». Резолюция будет направлена в Москву и Киев.

6 марта, 16:44

На этом митинг объявили оконченным, толпа спешно расходится, площадь пустеет на глазах.

Выступавшие стремительно уходят через «живой коридор» журналистов. В ответ на просьбу о комментариях повторяют отрывки из собственных речей.

6 марта, 16:48

Еще минута — и на площади никого не будет. Весь народный сход уложился в 40 минут.

6 марта, 16:49


На народном сходе зачем-то дежурила медицина катастроф.

6 марта, 16:53


Последние фотки на память и по домам

Забавную деталь отмечает наш корреспондент: организаторы открывали на площади «народный сход», а закрывали уже «митинг».