Раздел Политика
4 марта 2014, 18:40

Владимир Путин: на Украине может прийти к власти какой-то националюга

Российский президент высказался на тему политической обстановки в соседнем государстве и ее лидеров.

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 4 марта, дал пресс-конференцию, посвященную ситуации на Украине. Глава государства принял журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево и больше часа рассказывал о том, почему Россия так и не ввела войска в Крым, кто может прийти к власти у соседей и жив ли Янукович.

О вводе войск на Украину

Говоря о вводе войск на территорию соседей, Владимир Путин отметил, что возможность такая есть, правда, нет необходимости. По мнению президента, использование в такой ситуации военных — крайний случай, если украинцам потребуется защита.

Владимир Путин, президент России:

— Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который происходит в некоторых частях Украины, в том числе в Киеве. Введение войск — это крайняя мера. <...> Мы не будем воевать с украинским народом. Если мы и примем решение о вводе войск, то только для защиты граждан. Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то, но, конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их (русскоязычное население, — прим. ред.) начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам. Очень бы хотелось, чтобы до этого не дошло.

О власти на Украине

По мнению Путина, политическая ситуация на Украине постепенно выравнивается. Говоря о власти на Украине, президент РФ признал правительство «отчасти легитимным», а исполняющего обязанности президента страны — нет.

Владимир Путин:

— При всем моем неприятии такого способа прихода к власти… Это не прививает правовую культуру. Если кому-то позволено, значит, всем позволено, а это значит хаос. И в этих условиях может выскочить кто угодно. Вспомните, как отряды Рема действовали. Они сыграли свою роль в приходе Гитлера к власти. Есть опасность, что может выскочить какой-то националюга, какой-нибудь антисемит.

Пресс-конференцию российский президент провел в своей резиденции в Ново-Огарево.

О Викторе Януковиче

«Я думаю, политического будущего у него нет», — заявил президент России, отвечая на вопрос о судьбе свергнутого украинского лидера. По словам Путина, российские власти приняли участие в судьбе Виктора Януковича лишь из гуманитарных соображений, ведь останься он на родине — его бы просто убили.

Владимир Путин:

— Кстати говоря: а что, с чего началась суматоха? То, что он не подписал соглашение с ЕС об ассоциации, — сегодня это выглядит как какая-то чушь. Ведь он же не отказался подписывать. Он сказал о несоответствии его содержания национальным интересам. Ввести в украинскую экономику техстандарты европейские, по которым мы пока, слава богу, не работаем. Он сказал: давайте дополнительно обсудим. И началась эта вакханалия. Он действовал в рамках своей компетенции. Это было поводом поддержать оппозиционные ему силы в борьбе за власть. Разве было можно доводить до вооруженного переворота? Все это недопустимо.

Спросили журналисты и о том, жив ли Виктор Янукович. Напомним, информация о смерти беглого политика облетела сегодня все СМИ. Путин заверил: два дня назад Янукович еще был жив-здоров.

Владимир Путин:

— С тех пор как он приехал сюда, в Россию, я с ним виделся буквально один раз. Это было дня два назад, и он был жив-здоров. Он еще простудится на похоронах тех, кто распространяет эти слухи.

На вопросы журналистов об Украине Владимир Путин отвечал больше часа.

О газе для Украины

Сегодня «Газпром» заявил о намерении с апреля 2014 года отменить для Украины льготы на поставку газа. Об этом руководитель «Газпрома» Алексей Миллер объявил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Владимир Путин высказался и на эту тему.

Владимир Путин:

— «Газпром» вводит скидку, правительство России дает первый транш кредита, формально это не кредит, а покупка облигаций, а украинская сторона обязуется целиком погасить долг, который возник со второй половины прошлого года, и своевременно выплачивать текущие платежи. Долг не погашен, текущие платежи в полном объеме не платятся. Естественно, «Газпром» в этих условиях говорит, что, если вы все равно не платите, давайте все фиксировать в нормальной цене. Это чисто коммерческая составляющая деятельности «Газпрома».

В целом сегодняшнюю ситуацию на Украине Владимир Путин назвал вооруженным захватом власти. Российский политик отметил, что оппозиция «втащила страну в хаос», желая показать свою силу. «По-моему, это глупое действие», — заметил Путин. Эта ситуация, уверен президент, складывалась на Украине с первых дней независимости: «Простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Ющенко». Народ хотел перемен, но незаконные действия поощрять нельзя.

Владимир Путин отметил, что экономические и гуманитарные связи Россия будет развивать лишь после того, как в соседней стране нормализуется ситуация и пройдут выборы президента.

Пересмотреть пресс-конференцию президента можно здесь.

Фото и видео: пресс-служба Кремля