Раздел В мире
4 марта 2014, 17:31

Газовая дипломатия: Россия отменяет для Украины скидку на газ

Газпром заявляет о невыплаченной задолженности за голубое топливо.

«Газпром» намерен отменить для Украины льготы на поставку газа с апреля 2014 года. Об этом на встрече с премьер-министром Украины заявил руководитель российского газового холдинга Алексей Миллер.

Топ-менеджер подчеркнул, что украинские партнеры не исполняют договоренностей, достигнутых при подписании дополнений к контракту о предоставлении скидки. Просроченная задолженность Украины за газ на сегодняшний день составляет более 1,5 млрд рублей.

Премьер намерение Миллера поддержал. «Те решения, которые вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях они выглядят абсолютно правомерно», — цитирует Медведева «РИА Новости».

В прошлом году «Нафтогаз Украины» получил около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за 1000 кубометров. В декабре 2013 года Украина получила скидку, и на 2014 год была установлена новая цена в 268,5 доллара. Тогда же стороны договорились, что долг за 2013 год — 2,6 млрд долларов — страна погасит до 15 апреля.

В то же время в 2010 году страны договорились по двум принципиальным для них вопросам: Киев получит льготы на российский газ, а Москва продлит срок пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Таким образом, скидка для Украины будет учитываться в качестве части арендной платы РФ за базирование кораблей российского ВМФ в Севастополе.