Раздел Политика
8 апреля 2008, 12:23

Политики и эксперты предрекают Медведеву досрочную отставку

Эксперты и политики проанализировали заявления лидера "Единой России" Бориса Грызлова о вступлении в партию Владимира Путина и невступлении Дмитрия Медведева.
Кроме того, Борис Грызлов предложил разнести президентские и думские выборы на 2 года. Из этих заявлений был сделан вывод о возможном досрочном сокращении президентских полномочий Медведева, пишет "Коммерсант".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя предложения по срокам выборов, заявил, что есть два варианта - увеличение сроков полномочий и досрочные выборы президента в 2009 году. "Если единороссы не хотят прикасаться к Конституции, то, скорее, они пойдут через досрочные выборы президента", - сказал лидер ЛДПР. По сути, речь идет о досрочном сложении Дмитрием Медведевым президентских полномочий, отмечает газета.

По мнению главы информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимира Прибыловского, досрочная отставка Дмитрия Медведева политически возможна, но такая необходимость вряд ли может созреть так быстро, "если не было заранее достигнутой договоренности о сокращении срока президентских полномочий". Отставка "возможна, если власть будет реально перетягиваться к Медведеву", - заявил он изданию.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что "в России сильны традиции единовластия, и кресло первого лица является самым ценным. Вне зависимости от того, насколько хороши отношения между Медведевым и Путиным, для напряжения этого достаточно".

С ними согласен президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. В интервью газете "Время новостей" он отметил, что у Владимира Путина и Дмитрия Медведева сейчас совершенно разный политический капитал, и на первых порах это будет играть существенную роль. "А потом, я полагаю, начнут работать суровые законы бюрократии, и Медведев будет перетягивать "одеяло" Путина", - сказал Сатаров.

Глава группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин расценивает быстрое утверждение Путина в должности премьера без предварительных консультаций с парламентскими фракциями как указание на то, кто из двух лидеров страны будет первым. "После 7 мая мы получим очень ограниченного в своих действиях президента и очень сильного в сфере реальной политики премьера", - считает политолог.