Раздел Политика
3 апреля 2008, 16:42

США идут на компромисс по ПРО

Правительство США придумало очередной компромисс по проблеме противоракетной обороны и предлагает допустить российских офицеров-наблюдателей на будущие американские базы ПРО в Чехии и Польше.
При этом Вашингтон ставит условие: чтобы взамен были допущены американские специалисты на российские объекты ПРО, в том числе расположенные близ Москвы, пишет "Время новостей" со ссылкой на осведомленный источник в Москве.

Вопрос об этом будет поднят на переговорах Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи, куда оба лидера приедут после саммита НАТО в Бухаресте. Эксперты считают, что в этом случае уступки США и России нельзя будет назвать равнозначными, так как российских экспертов допустят только на периферийные объекты ПРО США в Чехии и Польше, а США получат доступ ко всей ПРО Москвы.

Между тем источник в Кремле подтвердил "Интерфаксу", что Москве удалось избежать ответных шагов в связи с планами ПРО США, а напряженность несколько спала. "По ПРО острота схлынула", - сказал он, говоря о письменных предложениях США в сфере ПРО, сделанных после недавних переговоров глав МИД и Минобороны РФ и США в Москве.

"Мы не хотели, чтобы было хуже, чтобы это затрагивало наши военные реалии и требовало ответных шагов. Сейчас нам, похоже, каких-то ответных шагов удалось избежать. Нам эту негативную цепочку удалось купировать", - пояснил источник в преддверии саммита РФ-НАТО в Бухаресте.

Вместе с тем он отметил, что позитивно на российские инициативы в сфере ПРО, в частности, по совместному использования РЛС в Габале, США не ответили. "Реально вперед в обеспечении коллективных ответов на новые вызовы мы не продвинулись. Но в известной степени, и это правда, на многие наши озабоченности практического свойства они ответили. Лучше не стало, но не стало хуже", - отметил представитель Кремля.

В Пентагоне утверждают, что базы ПРО США в Европе предназначены для защиты на случай нападения Ирана. В Москве их считают угрозой безопасности России. Чтобы развеять опасения, есть предложения забетонировать американский радар в Чехии так, чтобы он не "смотрел" на Россию, а десять противоракет, которые предполагается установить в Польше, пока не загружать в шахты.

Напомним, между США и РФ в последнее время состоялись две встречи, на которых обсуждались разногласия по ПРО в Европе, однако они фактически завершились ничем. На переговорах глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в формате "два плюс два" в Москве сторонам удалось достичь "устойчивого прогресса", но отнюдь не по ПРО. А по поводу консультаций группы экспертов США и России в Вашингтоне было заявлено, что сторонам удалось продвинуться в выработке "стратегического плана" будущих взаимоотношений двух стран, но по вопросу о ПРО работу придется продолжить.