Раздел Политика
6 декабря 2013, 15:50

Путину предложили подчинить мэров губернаторам

Путину предложили подчинить мэров губернаторам
Фото: архив 66.ru
Инициаторы уверены, что главы крупных городов не всегда ими эффективно управляют.

Владимиру Путину предложили опустить вертикаль власти на уровень мэров крупных городов. С такой инициативой на форуме Общероссийского народного фронта выступила сопредседатель его центрального штаба Ольга Тимофеева.

По ее мнению, города-миллионники не всегда эффективно управляются. Сохранившемуся местному самоуправлению предложено дать «столько, сколько оно означает»: полномочия по ремонту дорог и уборке снега.

Источник газеты «Ведомости», близкий к администрации президента, знает, что речь идет о радикальной реформе законодательства. Смысл в том, чтобы сократить количество уровней местного самоуправления, оставив его только в поселениях и районах крупных городов. В случае реформы мэры городов-миллионников будут переподчинены губернаторам.

Эксперт, знакомый с ходом обсуждения реформы, говорит, что в результате реформы посты выборных мэров могут быть сохранены, но они лишатся денег и полномочий — их поделят между регионами и поселениями.

Если эту идею поддержит президент, то она может прозвучать в его ежегодном послании.

Эксперты в Екатеринбурге резко против такого сценария. По мнению депутата Городской думы Константина Киселева, подобная инициатива — это крайне вредная вещь, так как ведет к уничтожению местного самоуправления.

Константин Киселев, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Если передать региону те полномочия, которые сейчас выполняет муниципалитет, например, медицину и образование, то он просто не справится с ними. Мы это видим на примере некоторых субъектов Федерации. Будет еще хуже. Кроме того, разрушится стратегическое планирование, так как назначенные чиновники неэффективно распоряжаются ресурсами. И чрезмерная централизация — это, безусловно, фактор распада страны.

По его словам, государство сейчас движется по пути централизации власти, но эксперт усомнился, что идея Тимофеевой будет воплощена в полном объеме.

Константин Киселев:

— Эти самые ребята из ОНФ, которых я называю говорунами без ума и сообразительности, совсем недавно предлагали сажать на 20 лет за призыв к сепаратизму, а сейчас сами не замечают, что по сути предлагают раздробить страну.

Любопытно, что за день до этого заявления мэр Екатеринбурга, Евгений Ройзман озвучил прямо противоположное предложение: Екатеринбург необходимо сделать городом федерального подчинения.