Раздел Политика
31 марта 2008, 11:53

Политологи вторично составили рейтинг выживаемости губернаторов, не все «двоечники» еще уволены

Международный институт политической экспертизы и Центр политконъюнктуры измерили по пятибальной шкале запас прочности, которым располагают главы регионов.
Первый такой рейтинг вышел в августе 2007 года, тогда среди 83 глав эксперты насчитали 18 "отличников" и 14 "двоечников". С тех пор посты потеряли трое "двоечников" (Николай Киселев, Константин Титов и Георгий Шпак) и два "троечника". Ситуация изменилась, отмечают авторы исследования Михаил Виноградов и Евгений Минченко: губернаторы прошли испытание выборами и тест на способность ограничить рост цен в регионе, пишет газета "Ведомости"..

Эксперты ставили губернаторам оценки по пятибалльной шкале, учитывая несколько критериев: недавнее назначение на пост, отсутствие адекватной замены (в Татарстане, Москве, Приморском крае), конфликтов в регионе (Петербург, Москва и Подмосковье)

На этот раз в рейтинге 20 "отличников", но среди них лишь половина получила такой результат вторично - Это главы Югры, Бурятии, Чечни, Кемерова, Красноярского края, Тюменской, Нижегородской, Новгородской, Вологодской областей и Петербурга. Большинство, 39 губернаторов, "хорошисты".

Прежде самой низкой оценкой была двойка, в 2008 году сразу четверо получили единицы - это глава Хакассии Алексей Лебедь, а также губернаторы Ставрополья, Волгоградской и Кировской областей. "Двоечники" - глава Карелии Сергей Катанандов, губернаторы Приморского края Сергей Дарькин, Иркутской области Александр Тишанин, Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко.

Авторы исследования полагают, что многим заведомым аутсайдерам до сих пор удалось остаться на своих постах благодаря субъективным факторам — в частности, необходимости провести регионы через федеральные выборы. Однако вокруг таких глав вскоре могут развернуться баталии.

Губернаторы не согласны с критериями экспертов, даже отличники. Себе эту оценку не поставил бы, признается губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: слишком много еще нужно сделать. Георгий Боос (он набрал три балла) убежден, что оценку его работе должны давать президент, выдвинувший на эту должность, и жители Калининградской области. Губернатор Ивановской области Михаил Мень считает, что критерии оценки должны быть иными, "прежде всего с точки зрения развития экономики региона". Его собственные усилия в этой сфере заслужили четверки, так как в экономике области наметилось оживление, соглашается Мень. А пятерку может получить разве что руководитель, который совершит экономическое чудо, добавляет он.

Авторы исследования делают вывод, что смена главы государства не станет импульсом к радикальному обновлению губернаторского корпуса, политика кадровой стабильности продолжится как минимум в ближайшие полгода — до тех пор, пока не завершится формирование обновленных федеральных органов исполнительной власти.