Раздел Политика
12 ноября 2013, 11:46

Мир, дружба, жвачка: о чем договорились Путин и Назарбаев

В Екатеринбурге завершился Х Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Российско-казахстанский форум проходил в столице Урала с 10 по 11 ноября. Первый день был посвящен выставке казахстанских и российских предприятий, а второй ознаменовался встречей глав двух государств. Портал 66.ru выяснил, ради чего все это было.

Выступая на пленарном заседании форума, президент Владимир Путин отметил, что за последние 10 лет в четыре раза увеличился товарооборот между двумя государствами. Если в 2003 году он составлял 5,8 млрд долларов, то в 2012-м — 22,4 млрд долларов.

Владимир Путин, президент РФ:

— В прошлом году поставки из Казахстана в Россию выросли на 20%, а из России в Казахстан — примерно на 8,5%. В этом рост составил уже более 20% и 13%.

На прошедшем накануне в Екатеринбурге Форуме межрегионального сотрудничества Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали ряд документов. Среди них:

1. Соглашение о сотрудничестве в создании ассоциации промышленных колледжей России и Казахстана «РОСТ-ОРЛЕУ».
2. Дорожная карта по активизации промышленной кооперации РФ и Казахстана на 2013–2014 годы.
3. Меморандум между Минпромторгом РФ и Министерством индустрии и новых технологий Казахстана о взаимопонимании по расширению взаимодействия в области промышленности.
4. Протокол к соглашению между правительствами о сотрудничестве в освоении газоконденсантного месторождения Имашевское.
5. Межправительственное соглашение по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях.

Президенты остались довольны итогами форума. Фото: пресс-служба Кремля

Главным же договором вчерашнего дня стал договор о добрососедстве и союзничестве стран в ХХI веке. Говоря о подписанном соглашении, Владимир Путин отметил, что оно пойдет на пользу развитию промышленности обоих государств.

Владимир Путин, президент РФ:

— Этот документ закладывает основу для дальнейшего развития стратегического партнерства наших стран. Причем на десятилетия вперед. Этот договор приведет к созданию новых рабочих мест, повышению конкуренции, качеству товаров и услуг, в конечном итоге скажется положительно на уровне жизни наших граждан.

Напомним, что «Уралвагонзавод» планирует создать в Казахстане новое предприятие по выпуску двигателей для подвижного состава и строительство автосборочных предприятий и сервисных центров с участием российских автопроизводителей: АвтоВАЗ, «Сойлерс», КАМАЗ и ГАЗ.

Следующий форум пройдет в будущем году в казахстанском Атырау.