Раздел Политика
10 ноября 2013, 13:25

Министры проигнорировали открытие международного форума в Екатеринбурге

Министры проигнорировали открытие международного форума в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сегодня официально стартовал двухдневный российско-казахстанский форум. Но основные события произойдут завтра, когда приедут президенты двух стран.

«Путин-то когда приедет?» — интересовались журналисты у сотрудников пресс-службы губернатора. Все прекрасно понимают, что выставка кооперации и форум — это по большому счету разогрев перед главным мероприятием — встречей Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Так вот, президент России пожалует в Екатеринбург лишь завтра, и поговаривают, что случится это даже не утром.

Изначально планировалось, что сегодняшний российско-казахстанский форум и сопутствующую ему выставку откроют несколько федеральных министров, но и они не приехали.

Губернатор Евгений Куйвашев так и не дождался федеральных министров на открытие российско-казахстанского форума

В итоге поздравительные речи произносили губернатор и заместители министров. «Заместитель министра регионального развития Михаил Давидович Круг», — вдруг услышал я и даже порадовался, что получится интересный заголовок «Михаил Круг открыл российско-казахстанский форум в Екатеринбурге». Но, увы, фамилия у чиновника заканчивается на букву «к».

Евгений Куйвашев с интересом расспрашивал о будущем заводе ВАЗа в Казахстане. Может планирует обновить личный автопарк?

После традиционных речей о важности мероприятия и диалога двух стран выступающие отправились осматривать выставку. Под нее отвели один павильон выставочника, который поровну разделили между российскими и казахстанскими регионами и предприятиями. Прямо скажем, что экспозиция скучноватая: стенды все одинаковые с бумажной раздаткой.

Без колбасы традиционно не обошлось.

Процедура обхода затянулась больше чем на час. «А у вас какой объем производства? А в Россию экспортируете?» — спрашивал губернатор на очередном стенде. Потом брал бумажные проспекты, листал, аккуратно клал на место. Оживление среди сопровождающих официальных лиц вызывали стенды с продуктами питания: «Че там? Колбаса? А я не жрал сегодня ничего», — делился проблемой мужчина в темном костюме. К сожалению, дегустация мясной продукции предусмотрена не была.

Александр Петров-мл. презентовал продукцию «Медсинтеза». «Что это за парень?» — спросил у помощника Дмитрий Пумпянский. «Раньше заводом руководил его отец Александр Петрович Петров, а теперь вот его сын», — объяснил последний.

Маршрут, судя по всему, заранее прописан не был, а потому служба протокола формировала его по ходу дела. «Пошли дальше к трансформаторам?» — предлагал один. «Нет, там ничего интересного нет», — гасил инициативу второй. Или вот еще диалог: «Можете к нам на стенд зайти — мы системы пожарной безопасности делаем, губернатор о нас хорошо знает», — агитировал один из участников выставки. «А вы где? В углу? Хорошо, зайдем», — отвечал ему сотрудник протокола.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров за пару минут презентовал будущий кампус вуза

В какой-то момент устал даже глава администрации губернатора Яков Силин, красноречиво показав на часы кому-то из организаторов. Губернатор же был более терпелив. Особо внимательно он осматривал стенд Свердловской области. И дело даже не в том, что он рассчитывал увидеть там что-то новое для себя, но грех было не воспользоваться моментом, чтобы не продвинуть, к примеру, фармкластер все тому же Михаилу Круку.

Сегодняшний форум продлится до вечера, а завершится торжественным приемом губернатора. Деталей же завтрашнего визита Владимира Путина пока нет, известно только, что на сам форум он не поедет, а сразу отправится в резиденцию губернатора, где и пройдет встреча с президентом Казахстана.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru