Раздел Политика
25 марта 2008, 15:52

Областная дума дала льготу транспортным предприятиям — новое в региональном законодательстве

Депутаты областной думы сегодня провели первое рабочее заседание в обновленном составе, на нем присутствовали все 28 парламентариев.
В ходе заседания депутаты назначили новых мировых судей в муниципальных образованиях Свердловской области — Екатеринбурге, Ревде, Новоуральске, Лесном, Тавдинском и Сысертском районах Свердловской области. Кроме того, уточнили границы некоторых судебных участков, а также дали согласие на совершение крупных сделок ряду промышленных и продовольственных предприятий области.

Сегодня депутаты также приняли в трех чтениях новый областной закон, согласно которому в Свердловской области появилась новая категория налогоплательщиков. К ней отнесут транспортные предприятия, которые используют для перевозки пассажиров сразу несколько видов общественного транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи.

Стоит отметить, в настоящий момент под действие нового закона попадает единственное транспортное предприятие, находящееся в городе Каменске-Уральском. Остальные — специализируются на перевозках на одном виде транспорта.

Для «объединенных компаний» свердловские законодатели установили пониженную налоговую выплату на имущество, она составит 1,2 процента. Пониженные налоговые вычеты на имущество уже применяются к свердловским компаниям, занимающимся перевозками пассажиров на общественном транспорте, но они представляют достаточно большой разброс налогового коэффициента. Так, к примеру, для трамваев они составляют 0,9% а для автобусов 1,4%

Депутат областной думы, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Елена Чечунова комментируя новый законопроект отметила, что «законодатель не выступает за повсеместное объединение транспортных компаний, но несомненно новый закон даст ощутимый эффект компенсации издержек, что позволит компаниям сэкономить средства и направить их, к примеру, на техническое обновление автопарков».

Отметим, что закон вступит в силу только с января будущего года, поэтому у предприятий занимающихся автоперевозками есть достаточно времени, чтобы переориентироваться и расширить поле профессиональной деятельности.