Раздел Политика
19 октября 2013, 15:26

Силин не сдается: вице-губернатор создает свое общественное движение

Силин не сдается: вице-губернатор создает свое общественное движение
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Назвать его политик решил «Столица».

Накануне в эфире «4 канала» вице-губернатор Свердловской области Яков Силин объявил о создании нового общественного движения, которое он сам и возглавит. «Столица» будет заниматься помощью местным властям, а также борьбой с криминалитетом во власти.

Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области:

— С учетом того, что за меня проголосовало из пришедших на выборы целая треть, я сегодня веду консультации и планирую создание общественного движения с рабочим названием «Столица». Я уверен, что здоровые силы города заинтересованы в том, чтобы город не носило из стороны в сторону, чтобы поменьше было глупых заявлений и тем более, не дай бог, действий. Изменения назрели. Они необходимы.

По словам политика, в его движение могут вступить как представители власти, так и люди, далекие от политики, но неравнодушные к судьбе Екатеринбурга. При этом Силин особо подчеркнул, что создает движение после выборов мэра уральской столицы, где, напомним, он проиграл Евгению Ройзману.

Вспомнил Яков Петрович и о недавнем предложении депутатов свердловского Заксобрания ликвидировать пост вице-губернатора.

Яков Силин:

— Я бы им (депутатам — прим. ред) посоветовал сделать хоть что-то полезное для области, не только рассуждать, уже пора выращивать. Может хоть гвоздик забьют, кирпичик уложат. Не надо разглагольствовать.

Ответ от депутатов на столь резкое заявление не заставил себя долго ждать. Одним из первых высказался Андрей Альшевских.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ:

— Догадывался, конечно, что Силин максимум выдаст пустую бюрократическую ерунду. Сразу понимал, зря потрачу время. Однако понадеялся, человек понял свои ошибки и добровольно подаст в отставку. А Яков Петрович пожаловался телезрителям, что «злые» депутаты его должности лишают. <...> Где конкретика? Кого он хотел задеть пассажем, что к нему в бытность председателем гордумы подходили депутаты и выпрашивали должности? Яков Петрович, либо фамилии называй, либо расскажи лучше, как в счетную палату при гордуме устраивал жену своего водителя.

Комментируя решение чиновника создать движение «Столица», Альшевских заявил, что у области «циничное и бесстыжее» руководство.