Раздел Политика
3 октября 2013, 19:00

Судебное шапито: Ройзман — мэр, кворум был, всем спасибо

Судебное шапито: Ройзман — мэр, кворум был, всем спасибо
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
После заседания, которое длилось 5 часов, суд Ленинского района признал первое заседание Городской думы легитимным.

Судебное заседание, на котором рассматривался иск депутатов Городской думы, длилось около пяти часов,

Напомним, депутаты просили признать первое заседание Городской думы шестого созыва нелегитимным, поскольку не было кворума. Слушания начались вчера, однако юристы городской администрации решили, что необходимо вызвать в зал суда Евгения Ройзмана и его заместителя Виктора Тестова, поскольку суд затрагивает их интересы (если заседание будет признано нелегитимным, то и решение об утверждении Евгения Ройзмана главой города — тоже).

Отметим, судья решила провести сегодняшнее заседание в маленьком зале, хотя большой был свободен. Попасть на него смогли всего несколько журналистов, имена которых огласили по какому-то неведомому списку. Евгений Ройзман пояснил, что представители юридического отдела администрации города не имеют права давать публичных комментариев, а потому заседание решили провести в столь сжатом составе. Примечательно, что накануне та же судья отвергла эти доводы и провела открытое заседание. Только накануне Ройзмана и его заместителя Тестова не было.

Евгений Ройзман покинул заседание суда через час после начала.

Евгений Ройзман покинул зал заседания спустя час после начала. Он заявил, что к делу приобщили документы, согласно которым за последний год восемь раз депутаты принимали решения аналогичным образом — простым большинством после переноса заседания. По его словам, прокуратура каждый раз выносила представление, но проверка показывала, что нарушения нет.

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:

— Такие действия депутатов несколько дестабилизируют положение, но ничего страшного в этом нет. Очень некрасиво, когда депутаты судятся друг с другом. Неявка народных избранников — очень нехорошая ситуация. Наверное, кому-то из них давали наказ не ходить на заседания.

В итоге пять часов спустя суд признал первое заседание Городской думы легитимным. Заместитель главы города Виктор Тестов пояснил корреспонденту 66.ru, что суду представили протоколы и видеозаписи, свидетельствующие о том, что истцы находились во время заседания в здании мэрии и не зашли в зал по собственной воле, а значит, кворум условно был.

На вопрос, значит ли это, что депутат считается присутствующим на заседании, даже если просто зашел в здание мэрии, Тестов ответил: «Ну, значит, так», — и посетовал, что «с этими людьми теперь придется бок о бок работать ближайшие пять лет», имея в виду истцов.

Также Виктор Тестов заявил, что в будущем в регламент заседаний Городской думы внесут изменения, согласно которым для кворума будет достаточно половины депутатов.

Олег Хабибулин отказался комментировать решение суда, пояснив, что оно было ожидаемым.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru