Столько журналистов на заседании гордумы раньше точно никогда не было. Думаю, что всем было любопытно посмотреть, как Евгений Ройзман будет чувствовать себя в роли спикера.
Но первым в кресло главного уселся ректор Горного университета Николай Косарев, поскольку он оказался самым возрастным депутатом. И тут выяснилось, что в зал пришел лишь 21 депутат, хотя для кворума необходимо 24 человека. В итоге решили объявить перерыв, чтобы обзвонить отсутствующих.
![]() |
---|
Ректор Горного Николай Косарев сказал, что с радостью освобождает место спикера для Евгения Ройзмана. |
Впрочем, о причинах прогулов гадать долго не пришлось — тут же у входа в зал справедливоросс Александр Бурков и один из лидеров «Партии пенсионеров» Евгений Артюх собрали импровизированную пресс-конференцию.
Александр Бурков, лидер свердловской «Справедливой России»:
— Мы оспариваем результаты выборов, поскольку на них была фальсификация. Подтверждением являются результаты экзит-пулов. Партия власти завысила свои результаты — в восьми одномандатных округах она незаконно провела своих людей. Мы отправили заявления в прокуратуру и следственный комитет. При этом мы не оспариваем результаты мэрских выборов.
Также бунтовщики отметили, что не согласны с включением в повестку вопроса о формировании комиссии по избранию сити-менеджера. Спустя десять минут подошли еще два депутата — в итоге стало 23. Почему-то Косарев не стал обращать внимания, что эта цифра меньше 24, и объявил заседание открытым. Сорвать его не получилось.
![]() |
---|
«Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров» пытались сорвать заседание, но у них это не вышло. |
Кстати, депутат от «Гражданской платформы» Константин Киселев попытался было исключить вопрос о сити-менеджере из повестки.
Константин Киселев, депутат городской думы:
— Я не считаю возможным в условиях малого кворума обсуждать этот вопрос, так как будут представлены не все мнения. Тем более что мы не знаем, почему они отсутствуют. Общественности Екатеринбурга дали слишком мало времени, чтобы ознакомиться с процедурами. Я считаю, что вопрос не готов.
Однако коллеги его не поддержали и приступили к рассмотрению вопросов повестки. Первым делом депутаты утвердили Евгения Ройзмана в качестве главы думы. Процедура удивительная, поскольку он уже был избран жителями Екатеринбурга. Любопытно, что случилось бы, если бы депутаты проголосовали против?
![]() |
---|
Заместитель главы администрации Владимир Тунгусов накануне дебютировал в телеэфире. Часть экспертов считала, что его могут задержать еще до начала заседания, однако серый кардинал с интересом наблюдал за дебютом Ройзмана. |
Кстати, один такой нашелся — коммунист Вячеслав Вегнер высказался против утверждения Ройзмана. Позже он пояснил, что у КПРФ был свой кандидат на выборах (Андрей Альшевских, — прим. ред.), а потому он не мог поддержать Ройзмана.
Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:
— Мне очень приятно такое ваше единодушие. Я постараюсь максимально дистанцироваться от политики и заниматься непосредственно работой. Переходим ко второму вопросу.
С ним также сюрпризов не вышло — заместителем председателя думы стал директор «Таганского ряда» Виктор Тестов. Если честно, то мне было интереснее наблюдать, как осваивается в новой роли Евгений Ройзман. Он постоянно комментировал свои действия, обращался за советами к главе правового департамента: «Все разумно и спокойно. Коллеги, вы не обращайте внимания, я немного волнуюсь», — оправдывался он. Или еще вот фраза: «Кто воздержался? Я воздержался». Ройзман явно волновался, ему было очевидно непривычно в новой роли, но к исполнению обязанностей он подходил с нарочитой ответственностью.
Последним вопросом стало объявление конкурса на замещение должности главы администрации Екатеринбурга: «Срок полномочий Якоба заканчивается, а отопительный сезон начинается. Какой-то нарочитой спешки я тут не вижу», — аргументировал Ройзман.
![]() |
---|
Чаще всего Ройзман голосовал так же, как и представители «Единой России». |
Депутаты стали предлагать свои кандидатуры в конкурсную комиссию: Крицкого, Ройзмана, Тестова, Якоба, Киселева. Последние взяли самоотвод. «Я не исключаю участия в конкурсных процедурах, а потому участие в комиссии будет невозможно», — сообщил нынешний руководитель администрации.
После нудных процедур голосования окончательный список получился таким: председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров, заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин, депутаты Владимир Крицкий, Виктор Тестов и Евгений Ройзман.
![]() |
---|
Мэры — прошлый и нынешний. |
Вот и вся повестка. Остался только раздел «разные». Тут на арену вышел бывший вице-мэр, а ныне депутат Владимир Крицкий. Во-первых, он предложил провести следующее заседание 1 октября, чтобы сформировать комиссии, а во-вторых, попросил коллег поддержать проведение чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге. Против последнего был лишь депутат Дмитрий Головин, который предложил потратить деньги на строительство садиков. Впрочем, Якоб его успокоил.
Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:
— Что касается расходов — безусловно, там участвует бюджет города, но в минимальных суммах. По большей части это областные, федеральные деньги. Мы вообще не участвуем в реконструкции ЦС. Мы пока участвуем в предпроектных работах, а дальше мы должны попасть в федеральную целевую программу. Поэтому опасения, что городской бюджет вывернет все карманы, неверны.
На том заседание и завершили. Оставалось лишь узнать о впечатлениях нового главы Екатеринбурга.
Евгений Ройзман:
— На самом деле заседание прошло совершенно нормально. Часть коллег осталась в коридоре, но это очень распространенный ход. Просто каждый должен помнить, что отвечает перед своими избирателями. На самом деле заседание было легитимно. Я сам посмотрел устав, в зале сидел главный прокурор города.
«Я вынужден сейчас что-то думать, прежде чем говорить. Сейчас я переоденусь и стану обратно самим собой», — завершил Ройзман. Уже в коридоре Виктор Тестов меня убеждал, что подошел 24-й депутат, а потому заседание легитимно. Было любопытно.
Узнаю кпсс- на хрена самому думать, есть же генеральная линия партии. Одобрямс....
Наш "мер" быстро заскучал в костюмчике,даже вон решил не бриться на свое первое заседание,костюм не гладить. Лишь бы быстрее переодеться и снова идти общаться с нариками. Тяготит...
Ну а управление городом и всем городским хозяйством, это для Евгения тайна за семью печатями.
Мне интересно, а какое у него образование?
Если серьёзного нет, то, вероятно, будут проблемы с управлением города.
А зачем тогда постить на ветке????
- О чем думали тупые пизаны, выбирая мера-оппозиционера , а основной состав из партии ЖиВ ???????