Раздел Политика
10 сентября 2013, 11:16

Чуров разберется, почему люди не пошли на выборы 8 сентября

Чуров разберется, почему люди не пошли на выборы 8 сентября
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Низкая явка в единый день голосования зафиксирована почти по всей стране.

Прошедшие 8 сентября выборы поставили необычный рекорд — по явке, которая была беспрецедентно низкой. В Екатеринбурге, напомним, по данным Горизбиркома, на выборах главы города она составила 33,6%. Приблизительно такая же явка характерна практически для всех регионов. В числе немногих исключений — Калмыкия, Кемеровская область, Чукотка и Чечня, пишет «Комерсант».

Уже в процессе голосования Горизбирком отмечал, что явка значительно выше, чем была на выборах депутатов городской думы прошлого (пятого) созыва, но при этом значительно ниже по сравнению с прошлыми выборами главы города.

Обеспокоенность низкой явкой выразил и бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— В нашем городе всегда была очень любопытная закономерность. Если на выборах депутатов Городской думы явка традиционно была не очень высокая, то на выборах главы города она всегда была свыше 50%. Сегодня, к сожалению, у нас пока процент принявших участие в голосовании значительно меньше. По крайней мере по тем цифрам, которые у меня есть на 18:00, мы не дотягиваем и до 30%.

Он предположил, что низкая явка связана с датой голосования: горожане разъехались по дачам.

О том, что второе воскресенье сентября в качестве единого дня голосования выбрано неудачно, заявил и глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, его мнение приводит «Интерфакс». Кроме того, он предположил, что стоит вернуть досрочное голосование — для тех, кто проводит начало сентября в отпуске или командировке.

Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии:

— Лично мое мнение, я считаю, что, наверное, неудобно, потому что большинство людей все-таки имеют подсобные хозяйства, даже те, кто проживает в городах-миллионниках, есть заготовка урожая, яблок, картошки. Как раз все это падает на сентябрь.

Замглавы ЦИК отверг эти предположения, заявив, что «нет никаких проблем для избирателей». Сам глава ведомства Владимир Чуров низкую явку признал, но нашел ей другие причины. По его мнению, все дело в плохой, неинтересной агитации. Свои выводы глава Центризбиркома сделал после посещения Бурятии и Красноярска.

Владимир Чуров, глава ЦИК:

— Одна из причин низкой явки избирателей на выборах в регионах России — безадресная и неумелая агитация кандидатов. Она настолько безадресна, настолько неувлекательна, что, скорее, работает на уменьшение активности избирателей. Увидев такую наглядную агитацию, никогда бы не пошел голосовать.

Кстати, Чуров и не пошел голосовать: 8 сентября, в день выборов мэра Москвы, он находился за пределами столицы в рабочей командировке.

Напомним, законопроект о едином дне голосования во второе воскресенье сентября приняли год назад, и уже тогда он вызывал резкую критику. Депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев, например, предположил, что единственная цель такой инициативы — снизить легитимность выборов, и предложил сразу назначить днем голосования 2 января, снизив явку до 1%.

Вопрос
А вы ходили на выборы 8 сентября?
  • 59%
  • 17%
  • 19%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь