Раздел Политика
22 сентября 2012, 09:23

Единый день голосования будет в сентябре

Соответствующее решение приняла Государственная Дума.

Госдума приняла законопроект, согласно которому второе воскресенье сентября устанавливается единым днем голосования. Ближайшие выборы пройдут 14 октября, а все последующие — в сентябре, отмечает BFM.ru.

Первоначально авторы документа из ЛДПР предлагали сделать таким днем четвертое воскресенье марта, однако профильный комитет Думы перенес дату на осень. По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, сентябрьские выборы будут оптимальными для многих регионов благодаря погодным условиям. В ответ на это депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев выразил мнение, что единственная цель такой инициативы — снижение легитимности выборов, и предложил сразу назначить днем голосования 2 января, снизив явку до 1%.

Отметим, в проекте федерального бюджета на 2013–2015 годы на выборы запланированы более 7 млрд рублей ежегодно. В 2013 году планируется потратить 5,8 млрд рублей, остальные средства предназначены на финансирование деятельности избиркомов и прочие расходы. В 2014 и 2015 годах на проведение голосования выделят по 5,23 млрд рублей.