Раздел Политика
19 марта 2008, 14:46

Джордж Буш: США «могут и должны» выиграть войну в Ираке

Война в Ираке стоила тех "высоких людских и финансовых потерь", которые понесли США.
Убеждение в этом выразил президент Джордж Буш, который сегодня - в пятую годовщину начала операции в Ираке - выступит с речью в Пентагоне, посвященной глобальной борьбе с террором. Выдержки из выступления Белый дом распространил во вторник вечером.

Как отмечает Буш, "пять лет продолжается эта битва и /в США/ идут вполне объяснимые дебаты - стоило ли начинать эту войну и можем ли мы одержать победу". "Для меня ответы ясны: отстранение Саддама Хусейна от власти было правильным решением, и эту войну Америка может и должна выиграть", - подчеркивает президент.

В Ираке погибли почти 4 тыс американских военнослужащих, еще 29,4 тыс получили ранения. Американскому налогоплательщику война уже обошлась в более чем 500 млрд долларов. А к 2017 году затраты казны США на Ирак, по оценкам Нобелевского лауреата в области экономики, профессора Колумбийского университета Джозефа Стиглица и профессора Гарвардского университета Линды Билмс, могут превысить 3 триллиона долларов. Как подчеркивают эксперты в своей недавно вышедшей книге, "войны, за которую не надо платить, не бывает". "Иракская авантюра уже ослабила экономику США, - указывают они. - Невозможно потратить 3 триллиона долларов на провальную войну за рубежом и не испытать при этот боли у себя дома".

Однако Буш по-прежнему твердит, что его администрация "не может отступить перед террором". "Если мы сейчас позволим нашим врагам взять верх в Ираке, - отмечает президент, - то Ирак может погрузиться в хаос. "Аль-Каида" восстановит свои потерянные позиции и развернет кампанию насилия и террора, которая может распространиться за границы Ирака со всеми серьезными последствиями для мировой экономики".

По словам Буша, отступление из Ирака "придаст храбрости и Ирану - он с новой решимостью начнет заниматься разработкой ядерного оружия и будет стремиться к гегемонии на Ближнем Востоке". "Провал Америки в Ираке будет рассматриваться врагами как наша слабость", - утверждает президент.

Рядовые американцы явно не согласны со своим президентом. Так, согласно обнародованным 13 марта результатам опроса, проведенного газетой "Ю-Эс-Эй тудей" и организацией Гэллапа, 60 проц респондентов считают войну в Ираке ошибкой и хотели бы установления графика вывода оттуда войск. Сейчас там находятся примерно 158 тыс американских солдат и офицеров.

Сегодня в Вашингтоне весь день будут проходить по инициативе сразу нескольких антивоенных организаций массовые демонстрации протеста против продолжения операции в Ираке.