Раздел Политика
5 сентября 2013, 08:08

Эсеры предлагают сажать пожизненно за подделку лекарств

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» подготовили соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Производство и распространение некачественных лекарственных препаратов могут приравнять к тяжким преступлениям, сообщают «Известия».

Эсер Олег Михеев подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят для фальсификаторов наказание вплоть до пожизненного заключения, если использование подделок привело к гибели людей.

Олег Михеев, депутат Госдумы:

— Изготовление и реализация фальшивых лекарств — самый масштабный черный бизнес мира. По данным ООН, мировые объемы рынка наркотиков, нелегального оружия и проституции существенно уступают рынку поддельных лекарств.

В пояснительной записке к законопроекту Михеев отмечает, что сейчас производство и сбыт некачественной лекарственной продукции в России фактически никак не караются. В законе об обращении лекарственных средств расплывчато говорится, что «его нарушение влечет ответственность в соответствии с российским законодательством». КоАП предусматривает лишь штраф от 1,5 до 40 тысяч рублей за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена.

Поправки Михеева в Уголовный кодекс призваны исправить эти упущения. В ближайшие дни они будут направлены в правительство и Верховный суд для получения заключения.