Раздел Политика
26 августа 2013, 08:26

Наигрался: Прохоров решил завязать с политикой

Наигрался: Прохоров решил завязать с политикой
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Миллиардер принял решение оставить свою «Гражданскую платформу» и сосредоточить силы на баскетбольном клубе в США.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в партии и окружении ее лидера. По словам собеседников издания, предприниматель уже начал активные консультации с однопартийцами о новом лице «Гражданской платформы».

В скором времени в Кремле Прохоров собирается обсудить кандидатуру нового лидера. Пока такого человека не нашли, но активно ищут. Сам миллиардер останется в «Гражданской платформе» на какой-нибудь почетной должности или будет просто спонсором партии.

Источники называют две причины такого решения. Во-первых, Прохоров якобы вообще не очень хочет участвовать в политическом процессе. Во-вторых, он не хочет расставаться со своими зарубежными активами, из-за которых он уже не смог принять участие в выборах мэра Москвы.

Согласно принятому недавно закону об ограничении на зарубежные счета, Прохоров вообще не сможет участвовать ни в каких выборах. Естественно, полноценно руководить партией из-за этого не удастся, подчеркивает источник.

Слухи об уходе Михаила Прохорова из политики подтверждают и другие источники.

Геннадий Гудков, кандидат в губернаторы Подмосковья:

— Я слышал от общих знакомых, что он не уверен в том, что будет заниматься политикой в России. Мне остается только пожалеть об этом.

Другие собеседники «Известий» отмечают, что Прохоров вообще никогда не хотел заниматься политикой.

Андрей Дунаев, председатель «Коллегии адвокатов Андрея Дунаева»:

— Насколько я знаю и видел по работе в «Правом деле», Прохоров никогда не хотел идти в политику. Он был всем доволен.

Такой же точки зрения придерживается и экс-глава «Правого дела» Борис Надеждин. По его словам, осенью 2011 года в администрации президента решили утихомирить начавшиеся тогда митинги на Болотной, и для этого очень настоятельно рекомендовали Прохорову выдвинуться кандидатом в президенты. Уже в ходе избирательной кампании Прохоров был вынужден дать обещание продолжить политическую карьеру и создать новую партию. На выборах 4 марта 2012 года он набрал 8%, заняв третье место, и выполнил роль кандидата от «креативного класса». Сразу после этого он как будто забыл об обещании создать партию.

Летом 2012 года, после долгого молчания, партия все-таки была создана. Правда, предприниматель сообщил, что у нее не будет постоянных членов, а она лишь будет давать лицензию для активных региональных политических сил, которые захотят участвовать в выборах. В связи с произошедшей примерно в то же время либерализацией партийного законодательства смысла в такой политической силе на самом деле уже не было — создать партию теперь мог практически кто угодно и без помощи Прохорова.