Раздел Политика
26 августа 2013, 12:02

Ходим парой! Кандидаты в мэры выбирают себе сити-менеджеров

Ходим парой! Кандидаты в мэры выбирают себе сити-менеджеров
Фото: 66.ru
Самые популярные претенденты на пост мэра рассказывают Порталу 66.ru, с каким сити-менеджером могли бы сработаться. Ни назначить, ни выбрать они его не могут, но мечтать не вредно.

Почему мы вдруг решили задаться вопросом о подходящем сити-менеджере и подобрать пару каждому из кандидатов? Все просто. Твоя команда — это ты. Ты — это твоя команда. И если назвать пул вице-мэров претенденты не могут по объективной причине — к их назначению они не причастны, то озвучить имя коллеги — сити-менеджера — задача вполне выполнимая.

В определении городского менеджера у мэра тоже мало полномочий. Всего лишь один голос. Вот его мы и попытались услышать. С кем будет приятно и комфортно делить этаж в здании администрации, посещать выставки, постоянно совместно фотографироваться и поздравлять горожан с Днем города на одной сцене. Не зря же шутят: «Работа в команде очень важна — она позволяет свалить вину на другого». Популярные игрушечные герои Lego и их прототипы — в специальном проекте Портала 66.ru.

Андрей Альшевских:
— Я думаю, что кандидатов на пост сити-менеджера будет много. На мой взгляд, это должен быть человек, которому знакомо городское хозяйство. Желательно, чтобы он давно жил в Екатеринбурге. Не исключаю, что сити-менеджером может стать представитель действующей администрации. Например, тот же Высокинский. Думаю, что он реально будет претендовать. Я знаю Александра с 2001 года, когда он еще был заместителем председателя комитета по экономике. У нас с ним нормальные отношения. Думаю, что он хорошо подготовлен к подобной работе, хорошо знаком с городским хозяйством. Надо прекрасно понимать, как работают механизмы городского хозяйства.

«У нас за 20 лет работы Чернецкого и его команды все так переплетено и запутано, что совершенно новому человеку будет сложно разобраться. Надо аккуратно к этому подходить. Моим единственным условием будет только, чтобы глава администрации и мэр работали в одной связке. В Уставе четко написано, что именно глава города определяет вектор развития».

Анастасия Бакова:
— Я считаю, что выбранный мэр должен быть главнее и выше по статусу, чем назначенный глава. Однако в реальности все выглядит наоборот и управление всеми денежными потоками находится в руках у сити-менеджера. Все существующие варианты доверия у меня совсем не вызывают.

«Единственный человек, который будет всегда меня слушать и всегда понимать меня, — это мой верный пес Эрни».

Александр Бурков:
— Сейчас главное — выборы выиграть. О сити-менеджере можно будет говорить, когда станет понятно не только имя нового мэра, но и прояснится расстановка сил в Гордуме. Безусловно, у меня есть свои предпочтения. И я знаю, кого хотел бы видеть на посту главы администрации Екатеринбурга.

«Имя этого человека я не назову. Это просто небезопасно для него, если учитывать то колоссальное давление, которое оказывает «Единая Россия» на меня и на наших кандидатов в думу».

Евгений Ройзман:
— Сегодня, если быть объективным, я вынужден признать, что лучший сити-менеджер — это Александр Якоб. Профессиональный представитель прошлой команды, которая объективно сделала Екатеринбург одним из лучших городов в стране. Разумеется, там куча проблем. И Якобу надо откровенно помогать, он слишком деликатный, на мой взгляд, человек. Но лучше нет. Сейчас начнется противостояние пришлых и местных. Пришлых ведут сюда Куйвашев и Багаряков — они будут разрушать Екатеринбург. Местные — это практически все потенциальные депутаты новой Гордумы.

«Думаю, что после избрания городские депутаты будут объединяться не по партийному принципу. Они понимают, что это их родной город и его нельзя сдавать. А коль так, они выберут Якоба, а не Багарякова».

Яков Силин
Господин Силин, к сожалению, на наш вопрос не ответил, однако он уже не раз говорил о будущем главе администрации города и отмечал высокий профессиональный уровень нынешнего сити-менеджера Александра Якоба. Яков Силин обращал внимание, что действующие нормы не подразумевают, что глава города предлагает на пост главы администрации города какую-то «свою» кандидатуру.

«Процедура назначения сити-менеджера подразумевает конкурс: кандидаты заявляются самостоятельно, их отбирает конкурсная комиссия, а окончательное решение принимает Городская дума».

Вот такие кандидаты и вот такой их личный выбор. Как окажется наяву, сложно загадывать. Хотя кое-какие намеки на суровую действительность из слов претендентов на пост мэра вычленить все-таки можно. В заключение хочется добавить, что так называемая двуглавая система управления появилась в Екатеринбурге осенью 2010 года. Однако уже спустя год популярное в стране нововведение подверглось критике.

За последние шесть месяцев каждый из участников нашего теста неоднократно высказывал серьезные претензии к подобному формату управления городом. И несмотря на вынужденное смирение, стоит полагать, что любой из кандидатов при первой же возможности будет лоббировать устранение поста сити-менеджера и возвращение к единоначалию в городских делах.

Инфографика: Игорь Черепанов для 66.ru