Раздел Политика
23 августа 2013, 11:02

Это залет? Навальный и его команда ищут оправдания за бизнес в Черногории

Это залет? Навальный и его команда ищут оправдания за бизнес в Черногории
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Очередной предвыборный скандал разгорелся в столице. На днях журналисты писали о том, что кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный имеет бизнес в Черногории, о котором он умолчал при подаче документов в избирком.

Фирма оппозиционера MRD Company (в числе учредителей значатся также Михаил Ешкин и Мария Гайдар) была зарегистрирована в 2007 году. Поначалу глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков опровергал эту информацию. Такой же точки зрения придерживалась и Гайдар.

В своем ЖЖ Волков пытался убедить всех, что сайт налоговой службы Черногории, на который ссылались журналисты, взломали хакеры. В качестве доказательств Волков публиковал скриншоты открытых реестров Черногории, говорящих о том, что сайт взломан.

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального:

— Вот именно таким образом — через взлом сайта — и попала в реестр черногорской налоговой запись о «фирме Навального». И сделали это неквалифицированные и криворукие ребята с плохим чувством юмора. Они позаботились о том, чтобы то, что выводится на сайте налоговой из реестра (имена и номера паспортов), выглядело бы правильно, но вот все остальные данные в базе заполнили «от балды».

Позже налоговая администрация Черногории подтвердила существование фирмы MRD Company, одним из основателей которой является оппозиционер. Об этом ведомство заявило в электронной переписке с «РИА Новости». Власти страны также отметили, что сайт налоговой службы не подвергался взлому.

В официальном заявлении указывалось, что MRD Company никогда не вставала на учет и не вела никакой деятельности за весь период с момента регистрации. Более того, законодательство Черногории, действовавшее на момент создания компании, обязывало руководство компании подать в налоговый орган заявление на занесение фирмы в национальный реестр налогоплательщиков. Однако компания так и не сделала этого.

На фоне этих заявлений у Волкова появилась новая версия. Она звучит так: компания была зарегистрирована без ведома Навального. «По черногорскому законодательству фирма должна была быть автоматически ликвидирована в 2008 году, но по каким-то причинам этого не случилось», — отметил Волков.

Леонид Волков:

— Очевидно, что Навальный ничего не знал об этой фирме. Вероятно, фирма все-таки существует. Никакой трагедии в этом нет, надо спокойно разобраться в том, почему так получилось (и мы разбираемся), и двигаться дальше.

Сам Навальный прокомментировал эту ситуацию в «Твиттере». Оппозиционер написал, что отправил в Черногорию запрос по поводу информации о бизнесе, но ответа пока не получил.

В Мосгоризбиркоме считают, что скандал с фирмой Навального не может повлиять на исход выборов. Глава комиссии Валентин Горбунов отметил, что прямого запрета на зарубежный бизнес и счета за границей для кандидатов в мэры Москвы нет. Он добавил, что никаких жалоб на наличие у Навального зарубежного бизнеса или активов пока не поступало, пишет Lenta.ru. «Если поступят документы, это подтверждающие, мы будем рассматривать их в рамках закона», — сказал Горбунов.

Слово взял и Сергей Собянин. Врио мэра Москвы заявил, что до выборов должны дойти все кандидаты, пишет «Российская газета».

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:

— Я не раз говорил о том, что, считаю, надо сделать все возможное для того, чтобы те кандидаты, которые зарегистрированы, дошли до финишной черты. И чтобы у москвичей была возможность выбора. Никаких резких движений не надо делать. Никого не нужно снимать с кампании. Мне кажется, это только повредит.

Напомним, Алексей Навальный является кандидатом в мэры столицы, выборы которого пройдут 8 сентября. Помимо него на этот пост претендуют врио столичного градоначальника Сергей Собянин, представитель КПРФ Иван Мельников, кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев, член ЛДПР Михаил Дегтярев, а также Сергей Митрохин, представляющий «Яблоко».