Раздел Политика
18 марта 2008, 15:33

Далай-лама может уйти в отставку

Духовный лидер Тибета Далай-лама заявил, что уйдет в отставку, если в этом автономном регионе Китая продолжится эскалация насилия, сообщает агентство Рейтер.
"Если ситуация выйдет из-под контроля, я предпочту сложить свои полномочия", - сказал проживающий в изгнании Далай-лама на пресс-конференции в своей резиденции в индийском городе Дарамсала во вторник.

По мнению российских буддологов, речь в данном случае идет не сложении сана, а о том, что Далай-лама XIV, в миру Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, перестанет выполнять функции главы тибетского правительства в изгнании. Специалисты отмечают, что далай-ламы традиционно сочетают административную власть со своим духовным саном и такой шаг со стороны его Святейшества является беспрецедентным.

По мнению агентства, на подобное решение Далай-ламу подтолкнули обвинения китайских властей в том, что он является организатором беспорядков, прокатившихся в последнюю неделю в Тибете.

Пик мятежа, начавшегося 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы, пришелся на пятницу. В пятницу появились сообщения о поджогах в центре Лхасы. Китайское агентство Синьхуа сообщало, что во время беспорядков было зафиксировано около 160 локальных пожаров. По данным китайских властей в ходе мятежа погибли 13 человек. Однако сторонники духовного лидера Тибета в изгнании заявили о 80 погибших и 72 раненых.