Раздел Политика
14 августа 2013, 22:10

Предвыборный прогноз: победит Силин, но полезнее Ройзман

Мы попросили троих экспертов, которые имеют прямое отношение к грядущим выборам, составить свои пятерки финалистов в гонке за кресло главы города. Смотрите, кто там, и голосуйте за своих.

Диалог, подслушанный на одной из спортивных площадок, между двумя, как это сейчас называют, хипстерами заставляет задуматься о реальном уровне проникновения информации о кандидатах в массы. Что знают люди? Из чего и из кого они выбирают?

— Ну, кто такой этот Силин? Ну, кто он? Его ведь никто не знает! Я ничего не знаю о нем.
— Да я тебе говорю, у него репутация, связи. Тем более он давно уже в этом.
— В чем, в этом-то?
— Ну, в государственной работе. Отлично все знает, людей знает!
— Нет, не понимаю, почему за него нужно голосовать. Вот Ройзман — другое дело.
— А что Ройзман?
— Ну, он везде ездит, борется!
— За что?
— За все!

Кто в таком случае выбирает и кого мы получим в итоге? Мы спросили об этом людей, имеющих прямое или косвенное отношение к предстоящим выборам мэра. Итого: три эксперта представили нам по пять своих кандидатов.

Андрей Станкевич, вице-президент AVS Group, помощник депутата Законодательного собрания области Валерия Савельева :

— Яков Силин одержит победу с вероятностью 90% и наберет от 30% до 40% голосов. Следом может оказаться Александр Бурков, потом Евгений Ройзман, Андрей Альшевских и Евгений Артюх. Высокий процент Силина объясняется просто: он имеет наивысший рейтинг из всех кандидатов и очень невысокий антирейтинг.

«Если сравнивать с другими участниками гонки, то у Буркова, например, репутация слегка подмочена. Все знают, что он борется за «справедливое ЖКХ», но при этом теперь все знают, что его бизнес — это управляющие компании. И бизнес его коллег по партии многих тоже. Его коммерческая выгода на поверхности, и людям это не нравится. У Ройзмана репутация отчасти околокриминальная, и это, конечно, тоже кого-то отпугивает», — добавил Станкевич.

Анатолий Гагарин, политолог:

— На самом деле очень сложно расставлять кому-то какие-то цифры. Но если и говорить о какой-то пятерке, то она может выглядеть так. Силин может получить около 35%. Ройзман приблизительно 26%. Далее Бурков и его вероятные 13%. Четвертое и пятое места могут делить Артюх и Альшевских.

«Почему Яков Силин набирает именно такой процент? Люди в текущий момент времени уверены, что победит именно он. И это, скорее, уже психология. И голоса многих неопределившихся граждан отойдут именно Силину, потому что есть некий тезис в сознании, что он и так одержит победу», — отметил Гагарин.

Константин Киселев, политолог, член избирательного штаба Евгения Ройзмана:

— Есть такая вещь — самосбывающийся прогноз. Если кто-то говорит, что инфляция будет 1%, то она потом и будет именно такой. Журналисты часто здесь, как мне кажется, неверно ставят вопрос, спрашивая политологов о конкретных процентах. Тем самым как раз работая вот на этот самосбывающийся прогноз. Я согласен говорить о первой пятерке, но градируя их по принципу полезности для города. На первом месте — Евгений Ройзман. Он имеет реальный шанс изменить город. Есть надежда, что с ним и при нем все контрольные функции будут реально выполняться, а дума не будет просто бездумно поднимать карточки на голосовании.

Второе место по полезности для города политолог Константин Киселев отдал Андрею Альшевских. «Он прошел все уровни, знает кухню, понимает, что такое бюджет, и, кроме того, имеет устойчивые связи во всех органах власти. Далее Александр Бурков», — добавил Киселев. Очень неожиданно политолог поместил в список Анастасию Бакову — на 4-е место.

«Понятно, что она не одна и за ней стоит ее отец. Но по крайней мере они люди творческие и креативные и городу уснуть не дадут. Пятое место я бы назвал «Кто угодно, только не Силин» и поставил бы туда всех оставшихся кандидатов. Ну и уже шестое место, которого нет в первой пятерке, я бы отдал Силину», — рассказал нам Константин Киселев.

Нужно заметить, что наши эксперты исходили из существующего сейчас списка кандидатов. Однако есть мнение, что кандидаты Евгений Ройзман и Александр Бурков могут снять свои кандидатуры еще до дня голосования. И, конечно — если так действительно случится, — это значительно поменяет и выборную картину, и возможный расклад голосов.

Теперь, дорогие читатели, ваша очередь проявить свои компетенции. Из всех перечисленных нашиими экспертами кандидатов мы составили свой бюллетень. Выберите своего мэра уже сейчас!

Вопрос
Кому вы отдадите свой голос на выборах мэра?
  • 8%
  • 1%
  • 4%
  • 6%
  • 77%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь