Раздел Политика
6 августа 2013, 17:39

Эксперты признали выборы мэра в Екатеринбурге вполне демократичными

Эксперты признали выборы мэра в Екатеринбурге вполне демократичными
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Острая конкуренция характерна и для выборов в Гордуму.

К таким выводам пришли эксперты фонда «Петербургская политика». Составленный ими рейтинг опубликован на официальном сайте фонда.

Классификация регионов по уровню конкурентности выборов 8 сентября

Главы городов Городские советы
Острая конкуренция Екатеринбург, Можайск Екатеринбург, Красноярск, Тольятти
Средний уровень конкуренции без жестких административных барьеров Великий Новгород, Владивосток, Вологда, Воронеж, Петрозаводск, Северодвинск Архангельск, Великий Новгород, Волгоград, Майкоп
Низкий уровень конкуренции Абакан, Новокузнецк, Рыбинск, Хабаровск Белгород, Кызыл, Туапсе, Тюмень, Якутск
Подавление или репрессирование конкуренции Волжский Абакан, Рязань

Эксперты заявляют, что выборы в Екатеринбурге «в высокой степени отвечают представлениям о демократических процедурах» — это признают и сторонники власти, и ее критики. Напомним, в столице Урала за пост главы города борются 16 кандидатов, причем регистрацию одного из них — Евгения Ройзмана — составители рейтинга сочли «негативным событием для региона».

Подготовка к выборам 8 сентября в разных регионах идет по двум моделям. На одном полюсе находятся Москва, Подмосковье, Екатеринбург: там выборы дают возможность и «выпустить пар», и действительно решать «вопрос о власти».

Второй полюс близок к модели «имитационных демократий», когда административный ресурс не допускает превращение «внутриэлитных противоречий в межпартийную борьбу», при этом общественное настроение и легитимация итогов голосования отходят на второй план. Это происходит, например, в Ярославле.

При этом эксперты отмечают, что многие регионы еще не определились с моделью и могут попробовать реализовать на своей территории «ярославский» или, наоборот, «московский» сценарий.

Вопрос
Как по-вашему, выборы в Екатеринбурге демократичны?
  • 35%
  • 65%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь